Пять причин для весенней чистки лица

Косметологи и дерматологи сходятся во мнении: март — лучшее время для чистки (оздоровления кожи лица, избавления от мелких дефектов, чистки загрязненных пор и т. д.). Почему именно начало весны?

Во-первых, зимой (а также летом) косметологические процедуры не проводятся. Во всяком случае, опытными и компетентными специалистами. Ведь кожа и так достаточно страдает от разницы температур (холод на улице, теплый пересушенный воздух в помещениях): появляются микротрещинки, кожа сохнет, у многих лопаются капилляры, обветриваются губы и щеки… А весной, как только погода установится и кожа адаптируется к теплу — можно ее и почистить.

Во-вторых, в холодное время года мы, как правило, пользуемся более жирными средствами по уходу, чтобы защитить лицо от перепадов температур. А это чревато появлением прыщей и угрей, ведь жирные кремы склонны вызывать закупорку пор. Ну а весной приходит время сменить косметику на более легкую, но сначала — очистить кожу.

В-третьих, в марте солнце еще не такое жаркое, как в апреле и уж тем более в мае. А после косметических процедур врачи рекомендуются беречься от ультрафиолета, чтобы предотвратить возможные последствия «вмешательства» (синячки, шрамики и т. п., которые могут превратиться под лучами солнца в темные пятнышки).

В-четвертых, после зимы кожа выглядит тусклой, серой и нездоровой (сказывается закупорка пор грязью и нехватка витамина D, который синтезируется под влиянием солнца. А весенняя чистка освобождает ее от всего лишнего, и главное, стимулирует кровообращение и обменные процессы, что позволяет коже омолодиться и выглядеть здоровой.

Ну и, в-пятых, — естественно, что с наступлением весны каждая девушка хочет выглядеть прекрасной, свежей и обновленной! И одной только сменой гардероба этого не достичь… Цвет лица — наше все!

ПРИЕМ У КОСМЕТОЛОГА

В салонах красоты предлагается множество процедур по очистке кожи — с каждым годом все больше. В их многообразии может запутаться даже постоянный клиент косметологических кабинетов… А уж если вы направляетесь на чистку в первый раз, стоит знать, какие они бывают, и разобраться в плюсах и минусах:

Ручная (мануальная): врач работает в стерильных перчатках, но все же взаимодействует с лицом вручную. Этот вид чистки потихоньку изживает себя, хотя по-прежнему весьма популярен в салонах. Потому что самый дешевый. Если вы выбираете его, проследите, чтобы специалист не забывал о стерилизации и антисептической/стягивающей маске в конце процедуры.

Механическая: загрязнения удаляются с помощью специальных металлических приспособлений. Зачастую это болезненно. Но тоже дешево.

Вакуумная: проводится аппаратом с вакуумным аспиратором, который, как пылесос, вытягивает сальные пробки из пор.

Ультразвуковая: делается ультразвуковой машинкой, безболезненна и нетравматична. Самая популярная процедура.

Гальваническая: производится по принципу электрофореза. На кожу наносят специальные препараты, благодаря которым вещества, закупоривающие поры, размягчаются, и под действием тока их легко «вытолкнуть». Процедура нетравматична и безболезненна, но недешева.

Химическая: на кожу наносится маска с фруктовыми кислотами, которая открывает поры, выполняя роль паровой ванночки. После следует еще одна маска, с более высоким содержанием кислот — она разогревает кожу и размягчает жировые пробки. Этот вид чистки признан наименее травматичным и наиболее визуально освежающим. После такой чистки не надо прятаться несколько дней дома, т. к. лицо не распухает.

ВАЖНО! При сухой коже чистку можно делать максимум раз в полгода, при жирной — раз в месяц, а при куперозе и дерматите она запрещена.

ДОМА НА ДИВАНЕ

Чистка в домашних условиях — процедура рискованная (из-за высокой вероятности заражения). А тем, у кого кожа жирная, склонна к закупорке пор, высыпаниям — прямая дорога сначала к дерматологу, пишет Телегид. Но если вы все-таки решились на домашнюю чистку, и особых проблем с лицом нет, соблюдайте каждый пункт алгоритма, чтобы избежать нежелательных последствий.

  • Демакияж и очищение с помощью молочка или тоника. Распаривание над кипящим отваром лекарственных трав (10-15 минут).
  • Глубокое очищение: скраб или пилинг (подойдет кофейная гуща, перемолотая овсянка, отруби).
  • Обеззараживание: необходимо производить в одноразовых стерильных перчатках либо обработать перчатки спиртом.
  • Воспаления и высыпания — не трогать! Только комедоны (угри). После удаления сразу обрабатывать поверхность перекисью.
  • Стягивание: чтобы не осталось «дырочек» и шрамиков, спустя пару часов делаем маску на основе зеленой или голубой глины либо яичного белка.
  • Успокаивание: в конце нужно нанести успокаивающую или увлажняющую маску по типу кожи (огуречную, овсяную, медовую).
Перейти к содержимому