По данным Всемирной Организации Здравоохранения на территории России бесплодием страдают до 20% пар. При этом имеется чёткая тенденция роста этих показателей. Патология репродуктивной системы, как причина бесплодия встречается в 45% у женщин и в 40% у мужчин. Поэтому в современном мире всё больший интерес приковывают к себе различные программы вспомогательных репродуктивных технологий. Об этом мы поговорили с Екатериной Кругускиной — акушером-гинекологом, главным врачом «Семейной Клиники Доктора Кургускиной», кандидатом медицинских наук, специалистом по физиотерапии. Екатерина Александровна работает в сфере репродуктивного здоровья уже более 8 лет. За это время она помогла стать родителями более 380 парам, а самому старшему малышу, рождённому при её помощи, скоро исполнится 4 года.
«Наиболее известной программой вспомогательных репродуктивных технологий является ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение или оплодотворение вне тела матери. Данная процедура окутана множеством мифов и предубеждений. Предлагаю вашему вниманию самые распространённые.
Миф №1: ЭКО негативно влияет на женское здоровье
Вспомогательные репродуктивные технологии были востребованы всегда и во всех слоях населения. В настоящее время люди просто перестали скрывать это. В силу известных событий со звёздами шоу-бизнеса, всё чаще стали появляться публикации о том, что гормональная стимуляция приводит к развитию онкологических заболеваний. Согласно данному мифу любые гормональные нарушения, такие как сахарный диабет и гипер/гипотиреоз, а также приём гормональных контрацептивов должны приводить к развитию рака. Однако это не так. Современные препараты максимально близки к естественно вырабатываемым в организме человека.
Проведено множество рандомизированных исследований, которые доказывают отсутствие прямой связи между применением ЭКО и развитием онкологических заболеваний. Но если у женщины есть наследственный риск онкологии, важно понимать, что вероятность её развития возрастает на 10-15% после проведения трёх последовательных циклов стимуляции. К слову, вредные привычки, ожирение, неправильное питание, бесконтрольный приём различных препаратов также увеличивают риски.
Миф №2: Дети «из пробирки» бесплодны и имеют проблемы со здоровьем
Дети, рождённые в результате вспомогательной репродуктивной технологии ЭКО, ничем не отличаются от зачатых естественным путём. Врачи никак не вмешиваются в генетический материал, они лишь проводят оплодотворение в лаборатории, вводят эмбрион в полость матки, а дальше всё развивается стандартно. Первые 20 лет использования ВРТ практиковалось «подсаживание» двух и более эмбрионов в полость матки. Это приводило к большому количеству многоплодных беременностей и увеличивало процент осложнений, приводя к преждевременным родам. Недоношенные дети действительно чаще имеют проблемы со здоровьем, но это связано лишь с недоношенностью, а не с процедурой ЭКО. В наши дни данная проблема уже решена и подсадка, как правило, производится только одним эмбрионом.
Что касается репродуктивной функции: всё зависит от причины бесплодия. Например, врождённые аномалии развития половых органов или гормональные дисфункции могут передаваться по наследству. Если причиной явилась непроходимость маточных труб в результате инфекционного процесса, оперативного вмешательства или гипоплазия эндометрия в результате аборта, то у девочки не будет проблем с беременностью.
Миф №3: Метод ЭКО связан с развитием аутизма у детей
Учёные заметили связь, что у детей, рождённых при помощи метода ЭКО ИКСИ, на 2-4% чаще выявляется аутизм. Данный метод применяется в случае, когда процент нормальных сперматозоидов практически равен нулю и естественное зачатие невозможно. При этом под микроскопом находят сперматозоид, способный к оплодотворению и вводят его непосредственно в яйцеклетку. ЭКО ИКСИ используется в парах с мужским фактором бесплодия, где отец, как правило, старше 40 лет. Помимо возраста на развитие хромосомных генных аномалий, а также на риск возникновения расстройств аутического спектра у потомства влияет и качество сперматозоидов. ИКСИ помогает стать отцом мужчинам, которые не имеют такую возможность при помощи естественного процесса по причине низкого качества спермы. Соответственно, частота любых нарушений у этих детей будет выше. И я как акушер-гинеколог с более чем 8-летним стажем работы в сфере репродуктивного здоровья могу с уверенностью сказать, что это никак не связано с процедурой ЭКО.
Миф №4: При ЭКО можно выбрать пол ребёнка
Это миф, поскольку существует отдельный закон, запрещающий выбирать пол ребёнка. Его можно узнать с помощью генетической диагностики (ПГД), но на это должны быть серьёзные медицинские основания. Просто узнать пол по желанию пары запрещено. Так, ПГД проводится с целью уточнения качества эмбрионов для увеличения шанса на успешное ЭКО и определение пола здесь не проводится. Единственной законной причиной для уточнения пола ребёнка в протоколе ЭКО является тяжёлые наследственные заболевания, которые передаются по наследству только по материнской или отцовской линии, «сцепленные с полом». Кстати, зачастую пары, которые имеют генетические заболевания способны к естественному зачатию и прибегают к программам ВРТ только для рождения здоровых детей. Например, такими заболеваниями являются гемофилия, лекарственная гемолитическая анемия, Синдром Леша-Найхана, мышечная дистрофия Дюшена.
С 2013 года супружеские пары с подтверждённым диагнозом бесплодия имеют право на лечение с помощью программы ВРТ в рамках ОМС, причём количество попыток не ограничивается. Для получения квоты необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Есть небольшие ограничения, с которыми вам поможет разобраться врач репродуктолог».
Instagram: https://www.instagram.com/doctor_riadom/
Сайт: https://kurguskina.ru/