Как избавиться от страхов перед публикой и публичными выступлениями

Каждый из нас испытывал чувство страха перед публикой. Даже тот, кто уверен, что в его жизни отсутствует элемент публичности. Ведь все мы время от времени сталкиваемся с необходимостью произнести тост на празднике, отчитаться о проделанной работе на совещании, отстоять собственное мнение в коллективе и в семье. Помните, как нас в школе вызывали к доске? Чем вам это не публичное выступление?! Но что делать, если надо, а заговорить на публике все еще страшно? Вариантов как минимум два: первый – оставаться в плену страхов и отмалчиваться дальше, второй – попытаться разобраться с тем, что пугает, попробовать преодолеть свои страхи и стать уверенным спикером, открытым к общению собеседником. С чего начинать, и как распрощаться с этим ненужным грузом – рассказывает телеведущая, преподаватель и эксперт по публичным выступлениям Дильбар Файзиева.

  • В первую очередь, свои страхи надо признать – так вам будет проще понять, с чем предстоит иметь дело. Иногда это непросто, но, если вы осмелитесь – можете считать, что самое сложное позади.


Выделите несколько минут для того, чтобы описать все на бумаге. Закройте глаза и вспомните одну из своих речей. Если нечего вспомнить, то представьте, что вы на сцене… Что происходит вокруг? Внутри? Какие у вас чувства и эмоции? Записывайте все, и старайтесь не анализировать текст на этом этапе.

Иногда люди уже в процессе описания страхов начинают понимать, что они абсолютно беспочвенны. Страх есть, но никаких объективных причин чтобы бояться публики у них нет и не было.

  • Прочитайте вслух свои записи. Порой мы все преувеличиваем. Но стоит нам озвучить собственные страхи – и на них проливается свет.

Как только вам удастся выразить словами то, что вас пугает, так сразу вы и поймете, представляют ли страхи реальную опасность. Так, многое перестанет вас пугать – и это уже большая победа.

Кроме того, для некоторых страхов найдутся решения. Например, одна из участниц курса по мастерству публичных выступлений призналась, что сильно комплексует из-за прыщей на лице. Какое это может иметь отношение к выступлениям, спросите вы. Прямое – она думала о них на защите дипломной работы. Мысли о том, что все рассматривают их и считают ее некрасивой из-за них, не давали покоя. А это явно не поможет произнести блестящую речь перед комиссией. Выпускница вуза сама прекрасно понимала – пора отделить зерна от плевел. Избавляться от высыпаний на лице можно в любое другое время, а на защите диплома необходимо было сконцентрироваться на актуальной на тот момент задаче.

Все переживают по разным поводам. Но нельзя дать этим беспокойствам испортить выступление.

  • Подумайте о том, можете ли вы повлиять на ситуацию. Что вы можете сделать с причинами своих реальных страхов, которые появляются или усиливаются на публике?


Есть ситуации, на которые мы не можем повлиять, и на них лучше не зацикливаться. Потому что есть и множество других – которые напрямую зависят от нас, ждут наших действий и реакций. С них и стоит начинать работу по устранению страхов.

Например, кто-то боится, что его назовут сутулым. Надо понимать, что мы не можем запретить окружающим думать о нас. Но мы можем перестать сутулиться и оставлять совершенно другое впечатление о себе. Если проблема серьезна и с ней невозможно справиться в одиночку, то всегда можно обратиться к специалистам. Есть врачи, с которыми можно проконсультироваться и определиться с методом лечения. Есть тренеры, под руководством которых можно заниматься спортом, укреплять мышцы и выравнивать осанку. Есть стилисты, которые могут помочь с выбором одежды – а она в свою очередь способна визуально скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства любой фигуры. В конце концов, есть еще и психологи – а терапия поможет избавиться от комплексов и негативных мыслей.

Другой пример: многие боятся, что во время выступления подведет техника. Конечно, можно беспокоиться по этому поводу и до, и во время выступления и выглядеть в результате волнений только хуже. А можно сделать все от себя зависящее – заранее провести проверку технической готовности, к примеру – и подняться на сцену со спокойной душой. Тщательная подготовка избавляет от тревожных мыслей и всегда придает уверенности. А если техника и подведет, то, подготовившись, вы будете знать, что сделали все от вас зависящее. От того сможете оставаться в спокойствии и найти наиболее правильный выход из любой сложившейся ситуации.

Ну, и не забывайте, что это не первое и, скорее всего, далеко не самое последнее ваше выступление. Это всего лишь одно из них.

See Also

  • Практикуйтесь чаще и учитесь на ошибках. Но ни в коем случае некорите себя, если что-то пошло не так не по вашей вине. Попробуйте воспринимать ошибки в качестве подсказок о том, как стать лучше.

Ни одно выступление не будет похоже на предыдущее, как и любой прямой эфир. Вслед за удачным выступлением может последовать и то, что словно первый блин – комом. Даже опытные спикеры, теле- и радиоведущие ошибаются, поэтому в эфире мы частенько слышим оговорки и ляпы. Другой вопрос – насколько часто они допускаются, и повторяются ли вообще. Важно проанализировать свои действия, сделать выводы, и постараться не наступать на одни и те же грабли.

  • Визуализируйте публичные кошмары и избавьтесь от рисунков. Какое облегчение испытывали люди, которые сжигали или рвали на мелкие кусочки изображения своих страхов – сложно передать. Главное, что после этого выступления им давались легче. Вполне логично – с таким тяжелым грузом непросто покорять Олимп.

Расскажу еще об одной участнице курса по мастерству публичных выступлений – это девушка с прекрасными веснушками. Она была хорошо воспитана, но на обратной стороне этой медали скрывались самокритичность, стеснительность и зажатость. В списке ее страхов, как выяснилось, нашлось место и для тех самых веснушек. А когда она их визуализировала, то громко засмеялась и сказала: «Очень даже милое получилось изображение. Не знаю, почему это раньше мысли о них меня пугали и заставляли стесняться».

Как видите, мы часто боимся не выступать и говорить на публике, а того, как люди в это время будут оценивать нас, что они будут думать о нас, нашей внешности. В последнюю очередь, о качестве нашей речи. Казалось бы, об этом и стоило подумать – на это хотя бы можно повлиять. Так что, пункты вроде «я боюсь, что люди будут смеяться над моими веснушками» смело удаляйте – это не повод лишать себя возможности говорить и общаться уверенно.

  • Страхи, как и сорняки, надо вырывать с корнем. Но от некоторых из них самому сложно избавиться, нужна профессиональная помощь.

Бывает так, что мы пытаемся избавиться от того или иного страха, и вроде бы нам удается, но через некоторое время он возвращается и накрывает с новой силой. Бывает, что страх настолько сильный, что к нему невозможно подступиться. А еще он может иметь физические последствия, вроде тошноты и головокружений в те моменты, когда вы оказываетесь на публике. В таких случаях, конечно, не стоит пренебрегать помощью специалиста. Проконсультируйтесь с врачом попробуйте докопаться до корней полученного когда-то негативного опыта и сделать все возможное, чтобы устранить его последствия.