60 лет без Мэрилин Монро: 10 фактов из жизни знаменитой блондинки

В ночь с 4 на 5 августа 1962 года умерла Мэрилин Монро. При жизни она была секс-символом, а после смерти превратилась в икону поп-культуры. За прошедшие с тех пор 60 лет ее никому не удалось ни скопировать, ни превзойти в популярности.

Вот 10 фактов из жизни единственной и неповторимой Мэрилин Монро.

1. Норма Джин

Будущая звезда родилась под именем Норма Джин Мортенсон. Позже она была крещена как Норма Джин Бейкер, но в первом браке Монро сменила фамилию на Догерти.

Когда она начала работать в шоу-бизнесе, продюсерам казалось, что «Догерти» звучит не очень хорошо.

Кроме того, они были обеспокоены тем, что зрители не смогут правильно произнести ее фамилию.

Прошло еще десять лет, прежде чем она официально сменила свой сценический псевдоним в 1956 году.

1. Мэрилин Монро была намного умнее, чем ее считали

По некоторым данным, уровень IQ Монро был около 160+. Для справки, средний IQ составляет около 100. Это интересно знать, учитывая, что во многих фильмах Монро часто изображали легкомысленной блондинкой, что на самом деле было далеко от правды.

1. Детство Мэрилин Монро было трудным

Мать звезды — Глэдис была матерью-одиночкой. Глэдис боролась с финансовыми трудностями, периодически отдавая Монро на попечение государства.

Затем Мэрилин воспитывали приемные семьи, а в какой-то момент поместили в приют.

В этот период у Глэдис случился эмоциональный срыв, и ей поставили диагноз параноидальная шизофрения.

Ее отправили в столичную государственную больницу, а остаток своей жизни она провела в психиатрическом учреждении.

1. Мэрилин Монро вышла замуж за своего первого мужа, когда ей было всего 16 лет

Еще когда Монро была Нормой Джин, она вышла замуж за полицейского Джеймса Догерти. Ей было 16, а ему было около 20 лет.

Семья Догерти проживала по соседству с семьей, в которой периодически жила Монро.

В то время приемная мать Монро переезжала в другой город и знала, что не может взять девочку с собой. Поэтому приемная мать спросила Догерти, не думает ли он о женитьбе, чтобы Мэрилин могла оставаться в городе.

«Она бы вернулась в детский дом, поэтому ее приемная мать предложила мне жениться на ней. Я думал, что она ужасно молода. Мы поговорили и неплохо поладили… Мы были влюблены», — рассказывал первый супруг актрисы.

Они были вместе четыре года, но растущая популярность знаменитости положила конец их браку.

Догерти был на корабле за границей, когда ему вручили документы о разводе. Брак был официально расторгнут в сентябре 1946 года.

1. Образ блондинки был навязан ей

Отчаянно пытаясь сохранить работу моделью — наряду со стабильным доходом после развода с Догерти — Монро сказали, что ей нужно покрасить свои натуральные темные волосы в блонд.

Эммелин Снайвли, глава модельного агентства Blue Book, сказала ей, что если она хочет больше работать, ей придется обесцвечивать волосы.

1. Мэрилин Монро боролась с эндометриозом

Как и у каждой десятой женщины в мире, у Монро также был диагностирован эндометриоз. Считается, что актриса страдала от этого заболевания большую часть своей взрослой жизни вплоть до смерти в 1962 году.

Она много раз пыталась забеременеть, пережила два выкидыша, но так и не смогла стать матерью.

See Also

А в середине 1957 года ей пришлось прервать внематочную беременность.

1. Ее второй брак был полон насилия

Второй муж Монро — Ди Маджио был звездой бейсбольного поля. На публике они были идеальной парой. Но в их доме всегда было шумно.

Они поженились в 1954 году и расстались через девять месяцев. В своей автобиографии «Моя история» Монро сказала, что, когда она впервые встретила Ди Маджио, он относился к ней «как к чему-то особенному», но после брака все изменилось.

1. Мэрилин Монро сделала пластическую операцию

В то время пластическая хирургия была не так уж распространена. Рентгеновские снимки Монро доказывают, что ей сделали какую-то процедуру по изменению хряща вокруг кончика носа. В медицинских записях также говорилось, что у нее был имплант в подбородке.

1. У ФБР было досье на Мэрилин Монро

В 1956 году будущего третьего мужа Монро, драматурга Артура Миллера, вызвали для дачи показаний в связи со слухами о деятельности коммунистов.

Артур отказался назвать комитету имена тех, кого он видел на митингах, организованных коммунистами. Во время дачи показаний он рассказал о своих планах жениться на Монро — позже считалось, что этот факт помог ему не оказаться в тюрьме.

Однако на Мэрилин было открыто досье из-за отношений с Миллером и его «антиамериканской» деятельности, а также из-за ее просьбы посетить Советский Союз в 1955 году.

1. Культовое платье Мэрилин Монро остается одним из самых дорогих предметов поп-культуры

Когда Монро пела соблазнительную песню «Happy Birthday» тогдашнему президенту Джону Ф. Кеннеди, на ней было ослепительное платье — то самое платье, которое Ким Кардашьян надела в этом году.

В 1999-м платье продали на аукционе за 1, 26 миллиона долларов США.

Но в 2016 году перепродали за 4, 8 миллиона долларов. Платье выкупил музей Рипли.

Перейти к содержимому