В лучших традициях английских школ — Британская международная школа в Москве

В 1994 году открылась в Москве открылась первая британская школа, шесть ее кампусов сейчас располагаются в разных районах города. Она имеет два отделения: международное и российское. На международном отделении обучение ведется в соответствии с Английской национальной программой. Все преподаватели приезжают из англоговорящих стран и обучают детей на английском языке. В школе учатся дети — представители 65 разных национальностей. Мультикультурная среда, первоклассное образование в лучших традициях британских школ, профессионализм и поддержка педагогов — все это про Британскую международную школу.

British International School имеет множество аккредитаций и наград. Школа признана Министерством образования Великобритании по программе «Британские школы за рубежом». Доверие родителей и учеников складывается благодаря отличному качеству образования и высокому уровню организации обучения. За 27 лет работы БМШ показала, что превосходно готовит учеников к сдаче экзаменов и поступлению в желаемый вуз.

Выпускники школы поделились с нами воспоминаниями о БМШ и рассказали о том, как школа повлияла на их будущее.

Яков Лебедев — выпускник Британской международной школы, некоторое время жил в Израиле, где открыл свой собственный ресторан. Сейчас живет в России и работает в области финтех.

Я родился и вырос в Москве, учился в Британской международной школе, затем учился и работал в России в сфере IT и финансов, жил некоторое время в Израиле, где открыл свой небольшой ресторан. Сейчас я снова живу в Москве и работаю в области финтех. Я женат, у меня двое замечательных детей. Старшая Полина поступила в БМШ, младший Лев пока еще ходит в детский сад, но, когда он был с нами в школе,  ему тоже очень понравилось. 

Если говорить о моем опыте, сначала я попал в Immersion Class, где три месяца учился только английскому языку, после чего перешел в обычный класс. Какие-то моменты в британской программе были мне уже знакомы, в основном — в естественных науках, поэтому они мне давались легко. Например, IGCSE по математике я сдал на год раньше, еще в Year 10, а дальше учился по программе предвузовской подготовки A-level. 

Огромная разница была в подаче гуманитарных предметов, например, истории. В отличие от российской школы мы фокусировались больше на обсуждении и понимании исторических процессов, чем на заучивании последовательности событий. Было очень много дискуссий в классе и эссе, нас учили рассуждать и аргументировать. Думаю, этот навык очень мне пригодился в последующей жизни. 

Я считаю, что в Британской международной школе совершенно особая атмосфера и подход к обучению, который поощряет и стимулирует ребенка к тому, чтобы думать, формулировать самостоятельное суждение, аргументировать и находить решение проблемы в диалоге и обсуждении. Другая важная сторона — это присутствие детей из разных стран и культур. Я хочу, чтобы мои дети с раннего возраста принимали мир и людей во всем их разнообразии.

Саша Спилберг — российский YouTube-блогер, певица и телеведущая.

(источник: https://www.instagram.com/sashaspilberg/?hl=ru)

Моя британская школа в Москве была BIS. И она была совершенно удивительным местом. Ребята разных национальностей со всего мира. У нас совершенно не приветствовались понты, конкуренция. Школа воспитывала в нас толерантность, мультикультурность и эмпатию. Когда в классе 6–7 я начала увлекаться камерами, мне даже разрешали снимать своих одноклассников и приносить камеру в школу.

На переменках моя подруга приносила камеру, и мы устраивали фотосессии на улице. И у нас был очень классный директор. Когда мне уже в старших классах приходилось уходить на съемки, на разные мероприятия, он меня не останавливал — он только меня поощрял, поэтому: Mr Trainor, you are the best! 

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=wTEH1_4RsD4

В старших классах ученики выбирают, по какой международной программе учиться дальше — A-level или IB. Сдать экзамены непросто, но родителям не стоит переживать: в школе работает опытный персонал, всегда готовый помочь детям. Учителя делают все, чтобы сложные материалы усваивались легче и быстрее. Руководство школы регулярно организует различные мероприятия, которые помогают ребятам развить творческий потенциал и стать еще более сплоченной командой. Мы поговорили с двумя ведущими директорами БМШ о том, как школе удается много лет показывать такие отличные результаты и насколько легко наладить учебный процесс в многонациональной среде.

Дэниел Джеймс Келли — ведущий директор начального звена Британской международной школы, который работает здесь девятый год. До приезда в Москву руководил объединением школ в Великобритании.

Вот уже 27 лет мы в том числе обучаем детей, которые на момент поступления совсем не владеют английским. Мы оказываем им особую поддержку: поначалу они учатся в небольших группах по индивидуальной учебной программе для новичков, которая позволяет им быстро получить прочные базовые знания. Когда они достигают достаточного уровня, ученики переходят в следующую языковую группу, чтобы там получать соответствующую поддержку. Таким образом мы поощряем ребят уверенно двигаться к прогрессу.

У нас есть и проверенный эффективный подход к включению новых учеников в школьное сообщество. Мы часто проводим специальные мероприятия, например, Международные недели, где дети знакомятся с культурой и традициями других стран, или командные соревнования. Это позволяет объединить и привлечь к школьной жизни всех учеников.

Пол Трейнор — ведущий директор старшего звена Британской международной школы. До переезда в Москву 12 лет проработал учителем и заведующим учебной частью в школах Великобритании.

У нас большой опыт в адаптации детей, которые переводятся из обычных школ в международную. Как правило, главная трудность здесь — более низкий уровень владения английским, по сравнению с учениками, которые учатся у нас не первый год. В таких случаях мы предлагаем индивидуальную программу обучения с упором на изучение языка.

Школа делает все, чтобы ученики получали все преимущества структурированной, насыщенной и сбалансированной международной образовательной программы. Хотя наш главный приоритет — подготовка учеников к успешной сдаче экзаменов по британской программе обучения, мы также считаем, что ученики должны:

– приобрести знания о межнациональном и межкультурном мире, а также навыки, необходимые для жизни и работы в мировом сообществе;

– сформировать собственную позицию осознанного гражданина мира.

Британская международная школа отличается чутким индивидуальным подходом к каждому ученику и сильной подготовкой к дальнейшей учебе. Студенты БМШ который год сдают выпускные экзамены на высшие баллы и поступают в лучшие вузы мира: Оксфордский и Кембриджский университеты, Университетский колледж Лондона и другие. Благодаря высокому профессионализму преподавателей о школе остаются лишь теплые воспоминания. Excellence in education (англ. «превосходство в обучении») — девиз школы, который говорит сам за себя.