Дистанционное обучение: опыт Британской международной школы

Во время самоизоляции большинству учебных заведений пришлось перейти на удаленный формат работы. Для многих это было в новинку. Антиковидные меры поменяли распорядок жизни не одной семьи. Как школы ни пытались сделать все возможное, чтобы и дети, и учителя чувствовали себя комфортно, привыкнуть удалось не сразу. Мы хотим поделиться своим опытом обучения во время пандемии.

  1. Формат занятий

Британская международная школа перешла на дистанционную форму обучения почти сразу. Прежде всего мы сформировали новое расписание — свое на каждый класс c учетом возрастных особенностей детей. Уроки стали длиться по 30-35 минут, а на самостоятельную работу ученика отводилась четверть часа. Преподавание по-прежнему велось по Английской национальной программе, в нее изменения не вносились.

Хотя учебная нагрузка в целом осталась прежней, продолжительность выполнения домашних заданий увеличилась. Ребятам нужно было не только понять материал, находясь в очень непривычных условиях, но и после выполнения заданий внести ответы в специальную программу. Родители беспокоились, что дети теперь еще больше времени проводят за компьютером и в смартфонах, а учебный процесс стало сложнее контролировать. Важно было поддерживать семьи и помочь им перестроиться.

  1. Поддержка

Второе, что мы сделали для организации дистанта — создали для родителей и детей группы в мессенджерах, чтобы объединиться и постоянно быть на связи. Вся важная информация по образовательному процессу дублировалась на электронную почту (чтобы не затерялась в чатах): задания, новости, изменения в расписании и т. д.

  1. Инструменты

БМШ использовала сразу несколько сервисов непосредственно для онлайн-обучения, каждый тщательно протестировали перед тем, как взять в работу:

  • Google classroom — онлайн-программа, где можно создавать, распространять и оценивать задания.
  • Google Meet — сервис для звонков и видеоконференций.
  • Bug Club — ресурс для чтения.
  • Class Dojo — активно используется в Великобритании для общения учителей с семьями учащихся.
  • Zoom — программа для организации видеоконференций, с ее помощью велись уроки в российском отделении Британской международной школы.
  • YouTube — тематические ролики по физкультуре, музыке и ИЗО учителя высылали детям в виде ссылок.

Разумеется, без трудностей не обошлось — особенно в начале. Например, не у всех дома нашелся принтер для распечатки заданий, детям из дошкольного класса (3-5 лет) было сложно усидеть за компьютером. Но благодаря высокому профессионализму наших педагогов все проблемы удавалось быстро решить. 

Выводы

Сейчас, проанализировав полученные результаты, мы можем сказать, что дистанционный формат никак не сказался на качестве обучения. Это подтверждают итоги недавних экзаменов. Несмотря на все трудности пандемии, ребята смогли хорошо усвоить учебный материал. В этом году выпускники порадовали нас отличными показателями по программе Международного бакалавриата. Который год подряд наш средний балл IB по школе и средние оценки по предметам превосходят аналогичные мировые результаты. Средний мировой балл по программе IB на май 2021 года составил 33, а средний балл нашей Школы 3 — 34.

Мы убеждены, что грамотно организовать и сделать эффективным учебный процесс можно даже на дистанте. Главное — поддерживать учеников и их семьи, помочь адаптироваться к новому. Только вместе мы сможем достичь отличных результатов.