COVID-19 отступает: какие страны открывают границы для туристов

туризм, COVID-19

Пандемия смертоносного коронавируса COVID-19 подкосила туризм по всему миру. Тем не менее, страны начинают постепенно снимать карантинные ограничения и уже объявили планы на открытие границ.

Предлагаем ознакомиться со списком государств, которые собираются открыться для туристов в ближайшее время.

Израиль

Израиль разрабатывает план, в соответствии с которым с 1 июня полностью откроется международный аэропорт имени Бен-Гуриона.

Разработка включает составление списка «зеленых стран», в которых наблюдается низкий уровень заболеваемости коронавирусом и введение правил, требующих ношения маски. Ожидается, что израильтяне будут заранее направлять уведомления о планируемых международных поездках.

Путешественникам будут проводить тесты на наличие заболевания перед перелетом, а также после возвращения.

Греция

В Греции планируют начать прием иностранцев уже с 1 июля. Этому государству удалось удержать уровень смертности от коронавируса на низком уровне – всего 150 жертв. Премьер-министр Греции Кириякис Мицотакис заявил, что уже этим летом страна допускает запуск осторожной модели по возвращению туристов.

«Опыт туризма этим летом может быть слегка иным, чем тот, к которому мы привыкли. Может быть, не будут работать бары, либо же не будет больших толп людей, но вы по-прежнему сможете фантастически отдохнуть в Греции в том случае, если глобальная эпидемия будет утихать», – рассказал он.

Сейчас каждый прибывший из-за границы в Грецию пассажир тестируется на коронавирус, а по прибытии в Афины необходимо заполнять персональную форму с данными о маршруте.

Черногория

Премьер-министр Черногории Душко Маркович заявил, что страна готовится к возобновлению туристического сезона с 1 июля при соблюдении протоколов и мер, предписанных органами здравоохранения. Сейчас разрабатываются протоколы гигиены и санитарной безопасности для отелей, заведений общепита, пляжей и частных пансионов.

Грузия

Грузия откроется для внутреннего туризма с 15 июня, а иностранцев начнет принимать с 1 июля. По словам премьер-министра Георгия Гахария, с 11 мая в Тбилиси сняты все ограничения на въезд и выезд, однако комендантский час там сохранится.

«Мы это сделаем как путем создания коридоров безопасности на сухопутных границах с соседними странами, так и за счет создания коридоров безопасности посредством переговоров с интересными для нас с туристической точки зрения государствами», — отметил он.

Турция

Турция планирует открыть туристический сезон в конце мая, а в июне начать принимать иностранцев. По словам министра культуры и туризма Турции Мехмет Ерсоя, отели и заведения общественного питания должны будут придерживаться строгих правил для предотвращения распространения коронавируса.

А сотрудники гостиниц и ресторанов пройдут специальные курсы подготовки. Турция рассчитывала принять в 2020 году 58 миллионов туристов, однако сейчас ожидается, что откроются только в 60% гостиниц.

See Also

Чехия

Чехия одной из первых пошла на строгий карантин и закрыла свои границы. С 24 апреля жители страны смогут выезжать за границу для отдыха.

После возвращения из поездки за границу надо будет или предоставить медицинское подтверждение, что у человека нет коронавируса, или пройти двухнедельный карантин. Чехия возобновляет международное сообщение и с 11 мая открывает границы.

Сербия

Сербия откроет границу только с соседними странами с 1 июня: Северной Македонией, Албанией, Боснией и Герцеговиной и Черногорией. Для въезда понадобится быстрый тест на коронавирус или две недели изоляции.

Кипр

Кипр собирается открыть границы для туристов примерно в июле при условии положительной эпидемиологической ситуации. С 9 июня будет возобновлено авиасообщение, а с 9 мая откроются морские порты. В целом ожидается, что на полное восстановление туристического потока потребуется примерно три года.

Португалия

В Португалии туристов ждут в июле-августе. Постепенное налаживание работы в туристической отрасли начнется в конце мая с открытием кафе, ресторанов и баров. Поток иностранцев будет зависеть прежде всего от того, как будут открывать границы другие страны.