Опрос показал какой, по мнению общества, должна быть сексуальная жизнь мужчин и женщин

Некоторые этим хвастаются, другие предпочитают вообще об этом не говорить: количество предыдущих сексуальных партнеров. Даже если это число не имеет никакого значения, часть общества использует его для определения своего рода «рыночной стоимости», на основе которой выводятся такие характеристики, как привлекательность или желательность. И, как это часто бывает, женщины здесь проиграли. Потому что, хотя общество вознаграждает мужчин за их сексуальную активность и прославляет их как «игроков» или «бабников», женщин часто наказывают за такое же поведение. Но так ли это на самом деле?  

Новое исследование Саарского университета прояснило этот вопрос. Хотя двойные стандарты сексуальной активности между мужчинами и женщинами общеизвестны, наука расходится во мнениях по этому вопросу. В рамках секс-исследования участникам было предложено оценить мнение общества о различных аспектах сексуальной активности 25-летнего мужчины и 25-летней женщины по семибалльной шкале. К аспектам относятся количество сексуальных партнеров, количество случайных сексуальных партнеров, возраст дебюта половой жизни, частота половых актов, частота мастурбации, сексуальное желание и частота сексуальных фантазий.  

Согласно исследованию, так называемый «идеальный уровень сексуальной активности», при котором социальная оценка была наиболее положительной, составлял четыре-пять сексуальных партнеров за всю жизнь для мужчин и два-три для женщин. Для мужчин самые положительные оценки также были получены при наличии от 2 до 3 случайных сексуальных партнеров и возрасте дебюта половой жизни от 18 до 20 лет. Идеальная частота половых актов составляла от 4 до 5 раз в неделю, мастурбации — от 3 до 4 раз в неделю, сексуального желания — 3 раза в день и сексуальных фантазий — 3 раза в день. Для женщин идеальные значения были ниже: около 1–2 случайных сексуальных партнеров и возраст дебюта половой жизни от 16 до 18 лет. В идеале женщины должны иметь половые контакты 3–4 раза в неделю, мастурбировать 2–3 раза в неделю и испытывать сексуальное желание и сексуальные фантазии 2 раза в день. 

Результат оказался ожидаемым: мужчины с высокой сексуальной активностью по-прежнему оцениваются более положительно, чем женщины с высокой сексуальной активностью. При этом женщины с низкой сексуальной активностью рассматриваются более позитивно, чем мужчины с низкой сексуальной активностью. Таким образом, эти цифры согласуются с представлением о том, что общество вознаграждает мужчин за их сексуальную активность, а женщин — за их сексуальную сдержанность. Но они говорят и другое: в исследовании и мужчины, и женщины оцениваются наиболее положительно, когда их сексуальная активность умеренная. Это противоречит предположению, что крайние ценности — очень высокая сексуальная активность у мужчин и очень низкая сексуальная активность у женщин — вознаграждаются обществом.  

See Also

Однако, как и ко всем научным исследованиям, к этим результатам следует относиться с осторожностью. Выборка состоит из чуть менее 200 студентов среднего университета и 170 испытуемых из Германии, набранных онлайн, и поэтому никоим образом не отражает общее мнение. Наконец, социальные нормы в отношении сексуальности могут сильно различаться в зависимости от культуры, возрастной группы или местоположения.  

Перейти к содержимому