«Надеюсь, мы еще встретимся»: история любви Михаила и Раисы Горбачевых

Момент, когда представление Запада о Советском Союзе начало меняться, можно определить с достаточной точностью: это был декабрь 1984 года, когда Михаил Горбачев, в то время второй человек в Кремле, прибыл в Лондон для переговоров с Маргарет Тэтчер.

Это был триумфальный визит, но успех был не только у Горбачева. Рядом с ним все время была его жена Раиса: элегантная, в шикарном наряде и с укладкой из каштановых волос.

Михаил и Раиса Горбачевы были глубоко влюблены друг в друга с момента их первой встречи в студенческие годы в Москве в 1952 году и до ее смерти в Германии в сентябре 1999 года.

Михаил Горбачев всегда подчеркивал, что его любовь к жене была движущей силой в его жизни, и он испытал глубокое горе из-за ее смерти в 1999 году после непродолжительной борьбы с лейкемией.

«При жизни Раисы я часто полушутя-полусерьезно говорил, что ей повезло с мужем. Она была противоположного мнения: что мне повезло с женой», — писал последний советский лидер.

Пара познакомилась, будучи студентами МГУ в начале 1950-х годов. Раиса приехала из маленькой деревни Рубцовск недалеко от границы с Монголией, чтобы изучать философию, а Горбачев был студентом юридического факультета из Ставрополя на юге России.

В мемуарах 2012 года под названием «Наедине с собой» Горбачев отметил, что Раиса сначала не интересовалась отношениями.

«Я чувствовал, что теряю голову. Я хотел увидеть Раису и быть там, где она была», — написал он, но Раиса переживала болезненный разрыв и сказала ему, что не хочет с ним встречаться. «Я сказал ей, что не могу выполнить ее просьбу, что для меня это будет просто катастрофой. Это было мое признание в любви», — сказал он.

Впервые они поцеловались в московском парке, когда пошли купаться в озере и вдруг грянула гроза. После свадьбы в 1953 году супруги переехали в Ставрополь. Михаил занимался политической деятельностью, а Раиса работала преподавателем философии и социологии.

В 1985 году Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, взяв на себя управление крупнейшим в мире государством.

«Всю жизнь, где бы я ни был, мы с Раисой не прекращали нашего общения. Когда я стал генеральным секретарем и президентом, я звонил Раисе два-три раза в день или она звонила мне», — говорил Михаил Горбачев.

В 1999 году у Раисы диагностировали лейкемию. Несколько месяцев она лечилась в немецкой клинике, но умерла в том же году в возрасте 67 лет.

See Also

После смерти супруги Михаил Горбачев сказал:

«Я никогда в жизни не чувствовал себя таким одиноким… Я надеюсь, что мы еще встретимся».

В 2006 году Горбачев создал фонд имени Раисы, который занимался сбором средств для детей с лейкемией и другими формами рака.

Через год он открыл в Санкт-Петербурге клинику имени Раисы, специализирующуюся на лечении детей, больных лейкемией.

30 августа последний генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев скончался на 92-м году жизни. В последние годы он страдал от болезни почек.