ДРУГ, который всегда рядом!

Я не люблю себя, я считаю себя неудачником, я все время делаю ошибки, я не могу себя простить – с такими проблемами самовосприятия люди обращаются ко мне довольно часто.

Как говорил Михаил Афанасьевич Булгаков: «Не пытайтесь казаться людям лучше, чем вы есть на самом деле — на цыпочках долго не устоишь, но и не пытайтесь казаться хуже, чем вы есть — на корточках тоже долго не просидишь. Всегда оставайтесь собой!»

Я уверена , что многие из вас не раз задавали себе вопрос: можно ли находиться в толпе и при этом сохранять индивидуальность? Я лично точно знаю, что можно — для этого самое главное при любых обстоятельствах не бояться оставаться собой, поддерживать себя и тепло к себе относиться!

По жизни всем нам постоянно приходится выстраивать отношения: в семье, с друзьями, с коллегами на работе. Порой мы забываем, что самые важные отношения в нашей жизни – это отношения с самим собой! Если они у вас теплые, заботливые и доверительные, то тогда вам проще легче взаимодействовать с другими людьми , потому что у вас меньше ожиданий от окружающих и больше возможностей для того, чтобы самостоятельно справляться со своими переживаниями.

Очень часто в своей клинике я слышу вопросы со стороны клиентов: «Разве возможно любить себя просто так?» или «Как научиться самому поддерживать и прощать себе, свои глупые ошибки?» Многие люди заблуждаются думая, что только суровое отношение к себе и предъявление требований являются единственными инструментами для мотивации и саморазвития. Но это вовсе не так! Именно такое отношение к себе формирует постоянно напряжение и неуверенность.

Мой ответ: Вот представьте себе близкого и очень дорого для вас человека. Как вы будете поддерживать его в трудную для него минуту, когда ему плохо? Ваша поддержка будет: тепло, забота, сочувствие, понимание, без обвинений и без упреков. Вот также вы можете научиться сочувствовать и поддерживать самого себя, ведь привычка дружить с самим собой помогает пройти через многое и не уйти в режим самоуничтожения.

Близкие отношения с самим собой – это быть себе лучшим другом, быть чутким родителем своему внутреннему ребенку. Это те отношения, которые дарят радость и тепло в жизни!

See Also

Если у вас сейчас нет таких отношений с собой, это не страшно- их можно построить! Чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, приходите ко мне на консультацию. Вместе мы обязательно найдем тот путь решения, который подойдет именно вам.

https://www.facebook.com/SofiaTseitlin/

Софья Цейтлин- коуч личностного роста и семейный консультант.

Все статьи автора