Модные стереотипы о Франции

Истинная француженка никогда не стареет. И не толстеет. Она всегда подтянута, улыбчива и непременно готова поболтать с вами о моде за бокальчиком вина.

Или, наоборот, она скорее замкнутая, но крайне романтичная. Как героиня фильма “Амели”, истинная парижанка всегда ходит со стильной короткой стрижкой, в юбке и в целом выглядит на все 100.

Вы ведь наверняка встречались с такими стереотипами? А может даже втайне разделяете их… 

Что же, это очень интересная тема! И сегодня мы разберем, откуда взялся стереотип о высокой “парижской моде” и почему в последние годы стиль а-ля парижанка так популярен.

Приготовьтесь выпасть из жизни на 10-15 минут, будет очень интересно!

Глава первая: как парижанки у моряков тельняшку “позаимствовали”

Давайте проведем интересный эксперимент. Представьте француженку. Представили? Ну что, есть в ее гардеробе тельняшка и берет? Вопрос риторический. Уверена, что многие из вас подумали в этом ключе.


И, действительно, еще с начала прошлого века “морская тематика” захватила умы модных горожанок Франции.

Всему «виной» Коко Шанель. В ХХ веке она открыла свой первый модный бутик. И, как ни странно, место она выбрала не особо шикарное — не какой-то Париж, а курортный город Довиль. Именно туда от ужасов Первой Мировой бежали столичные аристократки, надеясь найти покой и свободу.

Казалось бы, идеальное место, да? Конкуренции нет. Клиенты есть. Но не тут-то было! Потому что не одной Коко в голову пришла мысль перебраться в более спокойный регион на северном побережье. Туда же свой бутик перенес и Поль Пуаре — самый востребованный на то время модельер у французских аристократок. Могла ли дизайнер конкурировать с ним? Вряд ли. Особенно предлагая все то же, что на то время было в моде и что, в свою очередь, шил ее более успешный конкурент.

Поэтому она отходит от богемных образов и концентрируется на пошиве той одежды, которую можно продать. Удобной и практичной. Так в ее коллекциях появляются широкие брюки и тельняшки, в которых удобно гулять по пляжу или даже ходить под парусами. А вдохновение для своих образов Шанель черпает в образах тех же моряков, о которых я писала, и которых в прибрежном городе было пруд пруди.

Плюс к этому, она выбирает для своих коллекций недорогие, но качественные ткани: хлопковый и шерстяной джерси, к примеру. И это очень удачный ход, ведь на фоне войны поставки шелков и других люкс тканей из Британии уменьшаются. Их цена растет, а порой такую ткань нельзя достать ни за какие деньги, ведь английские фабрики перепрофилировались на армейский рынок.

Казалось бы, это всего лишь стечение обстоятельств! Война, перебои с поставками, моряки… А сейчас мы не можем представить себе Францию и француженок без этих атрибутов.

Глава вторая: как актрисы образ “истинной француженки” подкрепляли

Таким образом, мало-помалу в 20 веке создавался образ “настоящей француженки”. Конечно, дело было не только в тельняшках и беретах. К этому примешивалось много модно-маркетинговых вещей.

Например, собирательный образ жительницы Парижа включал в себя такие пункты:

  • Настоящая француженка стройна и не имеет лишнего веса.
  • Любит вино.
  • Немного взбалмошна и даже порой груба.
  • Всегда выглядит как с иголочки.
  • Между семьей и карьерой всегда предпочтет семью.

Стоит ли говорить, что это скорее миф, чем правда? И в книге «Они едят лошадей, не правда ли? Правда о французах» Пью Мари Итвелл есть разоблачение не только этих мифов, но и многих других. Но мы сосредоточимся чисто на моде.

Если вспомнить французских актрис, то многие из них стали воплощением прототипа идеальной женщины своего времени. Это и Брижит Бардо, и Катрин Денев,  и Мирей Матье, и Анна Карина и многие-многие другие.

Всех их объединяла подчеркнутая женственность в образе. Классическая красота, ухоженность и некий ореол тайны, загадки. В общем все то, что мы до сих пор видим в женщинах из страны вина и сыров, правда?

Стоит ли говорить, что такой образ активно помогал продвигать французский бьюти-рынок. Да так активно, что индустрия красоты этой страны занимает 23% мирового рынка косметики и по праву считается лидером в отрасли. А марки, которые отсылаются в названии к французским словам, более популярны (например, чисто русская марка Vivienne Sabo или бренд из Лос-Анджелеса под названием Atelier Delphine — все они “заигрывают” с французской тематикой и неплохо на этом зарабатывают).

“Французский” модный сегмент легче продавать. Это поняли и сами французы, и иностранцы, пытающиеся ухватить “шарм” этой страны. А все во многом из-за актрис и того образа, который они создали: красивых, ярких и харизматичных современных леди!

Причем “парижанкой” в плане моды может стать каждая. Вспомним хотя бы Джейн Биркин, британку по национальности, которая буквально стала иконой “парижской моды”. Hermes даже выпустили одноименную модель сумки в честь этой актрисы и певицы. Сама сумка Birkin стала настолько культовой, что самую дорогую модель такого аксессуара продали за 203 150$! Интересно получается, правда?


Глава третья: Как же на самом деле выглядят современные француженки

Каково же удивление людей, которые реально попадают в Париж. Ведь там все не так, как в глянце. Посмотрите только на фото известных француженок “в жизни”.

Марион Котийяр

Фото: https://bazaar.ru/

Марион Котийяр явно не желает подкреплять стереотипы о Франции. Она одета в обычный кэжуальный образ: черные штаны, балетки и футболку в полоску.

See Also

Выглядит просто и совсем не “шикарно”, правда? Зато удобно и вполне стильно!

Ванесса Паради

Фото: https://bazaar.ru/

Звезда 90-х, Ванесса Паради, тоже явно не заморачивалась с образом, когда ее застали папарацци. Она одета в обычные джинсы, кроссовки, оверсайз-футболку и куртку.

Выглядит мило, с уклоном в спортивный стиль, но совсем не вяжется с “киношной” модой ее родной страны.

Лили-Роуз Депп

Фото: https://bazaar.ru/
Молодая француженка Лили-Роуз Депп (да, это дочь Джони Деппа и вышеупомянутой Ванессы Паради) тоже не особо хотела подчеркнуть свою женственность в этом образе. Несмотря на прилегающий крой, “верх” наряда выглядит спокойно и минималистично.

А джинсы и кроссовки — типичный атрибут молодого поколения, причем не только во Франции, но и во всем мире.

Так что теперь вы видите, что мифы о Франции и французской моде — это только мифы. Настоящие француженки тоже стареют, не все из них любят вино и не каждая выглядит как героиня фильма.

Все статьи автора