Вся правда о средствах с высокой SPF-защитой

Принято считать, что солнцезащитный крем с более высоким фактором защиты от солнца — скажем, SPF 100 — означает большую защиту от солнца по сравнению с другим солнцезащитным кремом, имеющим SPF 30 или 50. Конечно, логично использовать солнцезащитный крем с самым высоким SPF, который только можно найти, верно? И да, и нет. Защита, обеспечиваемая различными SPF, немного сложнее, особенно если учесть человеческий фактор.

Что означают цифры SPF?

Давайте сначала разберемся, как работает система SPF.

«SPF 15 защищает от 93 процентов UVB-лучей, SPF 30 — от 97 процентов, SPF 50 — от 98 процентов, а SPF 100 — от 99 процентов», — отмечает Джошуа Цайхнер, сертифицированный дерматолог из Нью-Йорка.

«Средство с SPF 15 обеспечит вам такое же количество ультрафиолетового облучения через 15 минут, которое вы получите через минуту пребывания на открытом воздухе без защиты. Чем больше число SPF, тем больше вы защищены от солнечных ожогов», — добавляет он.

Защищает ли солнцезащитный крем с высоким SPF лучше?

«Независимо от типа кожи, возраста или пола, SPF 100 всегда был лучше», — уверяет Даррелл Ригель, сертифицированный дерматолог и клинический профессор дерматологии в Медицинском центре Лангона Нью-Йоркского университета.

Ригель и его соавторы обнаружили, что 55 процентов участников исследования получили больше солнечных ожогов на стороне с SPF 50, чем на стороне с SPF 100, согласно результатам, опубликованным в журнале Американской академии дерматологии.

«Люди примерно в 10 раз чаще обгорали на стороне с SPF 50, чем на стороне с SPF 100», — отмечает Ригель.

Учитывая полученные результаты, исследователи пришли к выводу, что SPF 100 «значительно эффективнее защищает от солнечных ожогов, чем SPF 50». Тем не менее, при выборе солнцезащитного крема не стоит ограничиваться только цифрой SPF.

Какие минусы у солнцезащитного крема с высоким SPF?

Когда речь идет о солнцезащитном креме с высоким SPF, есть одby нюанс. Во-первых, хотя SPF выше 60 может обеспечить большую защиту от UVB, из-за фотохимии он обычно имеет меньшую защиту от UVA, отмечает дерматолог Лоретта Чиральдо.

«Лучи UVA проникают еще глубже и ответственны за старение кожи, гиперпигментацию, повреждение коллагеновых волокон и более агрессивный рак кожи, включая меланому».

See Also

Именно по этой причине, по ее словам, FDA в настоящее время активно рассматривает рекомендации о том, чтобы сделать 60 самым высоким SPF, который можно купить.

Существует также опасность того, что более высокий показатель SPF будет вызывать ложное чувство безопасности.

«Люди считают, что если у них SPF 100, то защита значительно увеличивается, поэтому они могут дольше находиться на солнце без повторного нанесения солнцезащитного крема», — поясняет доктор Лоретта Чиральдо.

Еще одна причина, по которой Чиральдо не является поклонницей солнцезащитных кремов с SPF 60+, — это «повышенное содержание химических веществ». Озабоченность по поводу авобензона возникла уже давно, и FDA все еще рассматривает его безопасность наряду с 11 другими химическими фильтрами, которые впитываются в организм. Однако химик-косметолог Лаура Лам-Фор не считает, что есть повод для тревоги.

«Более высокий SPF не обязательно коррелирует с повышенной концентрацией химических веществ, таких как авобензон. В оптимальной формуле солнцезащитного крема фотостабилизаторы, смягчающие вещества и антиоксиданты вносят свой вклад в значение SPF, распределяемость и стабильность конечного состава».