Повлияет ли кризис и санкции на пластическую хирургию? Мнение эксперта

Нестабильная геополитическая ситуация негативно влияет на многие сферы экономики, и пластическая хирургия не исключение. Будет ли дефицит расходников и изменится ли рынок пластики из-за санкций и кризиса? Разбираемся вместе с ведущим пластическим хирургом, основателем клиники “Время красоты”, Отари Гогиберидзе.

 Факт 1. Цены на операции повысятся

Рынок меняется на глазах: скачут курсы валют, меняется потребительский спрос, люди не понимают, что будет дальше, боятся дефолта и дефицита. Поэтому цены растут на все товары и услуги, и пластические операции здесь не станут исключением. Но, скорее всего, рост цен не будет скачкообразным, прайс не увеличится в 2-3 раза за один день. Мы прогнозируем рост на 10-30% в зависимости от типа операции. 

Факт 2. Может возникнуть дефицит некоторых расходных материалов

На сегодня российские пластические хирурги используют множество импортных расходников. Это стерильные простыни и перчатки, скальпели и зажимы, одежда, лампы для хирургического освещения, шовный материал и многое другое. Для большинства из этих материалов есть аналоги отечественного производства, и в ближайшее время мы будем тестировать и пробовать переходить на них. Но все-таки импортные аналоги проверены десятилетиями и тысячами операций, мы знаем все их особенности и привыкли работать с ними, поэтому переход потребует времени и привыкания. Многие приборы (мониторы, наркозные аппараты, дефибрилляторы, аппараты УЗИ, лампы и другое) уже используются азиатского производства, китайского и корейского, поэтому с техническим оснащением проблем не должно возникнуть. 

Факт 3. Могут стать недоступны операции с использованием силиконовых имплантатов

Силиконовые имплантаты – расходный материал, которому нет аналогов отечественного производства. Чаще всего используются имплантаты американского или азиатского производства. Официально компании свою продукцию не отзывали, но доставлять ее стало в разы сложнее и дороже из-за нарушения логистических цепочек. Прямо сейчас дефицита имплантатов нет, многие клиники сделали закупки впрок. Даже если какого-то размера нет в наличии, всегда можно подобрать аналог. Поставщики ищут и разрабатывают новые схемы поставок, но пока оптимального решения нет. Поэтому гипотетически может образоваться дефицит именно этих расходных материалов, что сделает невозможным проведение эндопротезирования молочных желез, ягодиц, подбородка и других зон. 

Факт 4. Может появиться больше подделок и контрафакта

See Also

В ситуации кризиса, роста цен и недостаточных поставок на любом рынке всегда случается расцвет подделок и нелегально ввезенной продукции. В пластической хирургии использование таких материалов очень рискованно, потому что подвергает опасности не только внешность, но и здоровье пациента. Поддельный имплантат или шовный материал может нанести непоправимый вред и сделать результат операции крайне негативным. Расходник, ввезенный “серым импортом” не имеет официального сертификата качества и гарантий компании-производителя, соответственно, не может быть заменен в случае возникших проблем и не может считаться формально безопасным для использования. Поэтому пациентам стоит быть предельно внимательными и не стесняться уточнять происхождение используемых для операции материалов. 

Факт 5. Пластическая хирургия никуда не денется и будет развиваться

Даже в самые сложные и кризисные времена пластические хирурги никогда не сидели без работы. Да, изменение внешности – процедура далеко не первой необходимости. Но потребность в улучшении самооценки, повышении уверенности, желание выглядеть лучше и готовность тратить на это деньги у людей были, есть и будут всегда. Поэтому ни повышение цен, ни дефицит материалов не станут препятствиями для успешного развития нашей отрасли.