Сати Казанова: «Я мечтала творить музыку, которая нужна людям, радует их и трансформирует»

Быть настоящей, жить в гармонии с собой, исцелять с помощью звуков. Для Сати Казановой эти слова наполнены глубоким смыслом. А каждый концерт ее SATI ETHNICA – это настоящая терапия для утомленных душ. В эксклюзивном интервью для Womfire Сати Казанова рассказала, как разрешила дилемму между исполнением популярной и духовной музыки, как ей повезло с Наставником и что она считает главным в жизни.

В одном из постов в Инстаграм вы затронули тему «настоящести». Мол, все знают идеальную, воздушную Сати, но вы можете быть разной. И большинство ответов сводилось к «Будь собой». Что вы вкладываете в это понятие – быть собой?

Это очень объемная и неоднозначная тема. Сейчас в свои 39 нежных лет я считаю, что любое проявление моей природы, которое я честно проживаю и сама это осознаю, признаю, не борюсь, не стыжусь – это и есть быть собой. Это, конечно, не значит, что не надо меняться. Как говорила Фаина Раневская, что если вы человек на букву «г», не надейтесь, что вас все должны принимать, работайте над собой. Мой Учитель говорит, что любое изменение себя возможно только тогда, когда сначала происходит принятие. Модная тема «настоящести», «бытия собой» — это шажочки к принятию себя. И только потом эти изменения возможны. Потому что мы все подсознательно стремимся к совершенству. Нам сложно признавать свои недостатки, трещинки. Поэтому мы и в себе, и в других так болезненно воспринимаем все изъяны.

Вы прошли путь от популярной певицы – до мастера духовного просветления, увлеченного духовными практиками. Вы считаете, что действительно нашли себя или это «блажь», которая скоро пройдет и вы снова вернетесь в шумную тусовку шоу-бизнеса?

Мастер духовного просветления – это, пожалуй, перебор. Я такой же адепт, просто мне очень посчастливилось встретить Мастера, который дает мне бесконечную мудрость, знания, практики. Поэтому слово «Мастер» ко мне никак не применимо. Но это не блажь, и в «шумную тусовку» я не вернусь. И не потому что фу-фу-фу, я выше этого. А потому что интересы другие, времени нет. Плюс я живу теперь между Россией и Европой, и сделала выбор в сторону этническо-мантрической музыки. Я действительно счастлива, когда исполняю эту музыку, я знаю, что происходит и со мной, и со зрителями, когда я пою мантры, а они слушают. Это абсолютно доказанные факты, вопрос энергии, вибраций, и квантовая физика об этом абсолютно понятно говорит. Мне посчастливилось стать преподавателем древних медитативных техник йоги – Атма Крия Йога. Также я являюсь преподавателем других духовных дисциплин, поскольку я не могу этим не делиться. Плюс это доставляет мне огромную радость. Здесь нет никаких духовных амбиций. Впрочем, даже если они есть, то раз они приносят людям радость и пользу – пусть будут.

Вы знаете, какие три самых популярных запроса по вашему имени в YouTube?

Нет, не знаю, не проверяла. Но, наверное, фото в мужских журналах, романы с какими-то мужчинами. Ну и, может, Сати Казанова с мужем. (На самом деле первая тройка запросов в YouTube: «Сати Казанова мантры», «Сати Казанова до рассвета», «Сати Казанова медитации» — ред).

Расскажите о проекте Sati Ethnica. Это довольно специфическая музыка, и ваш переход в нишу, наверняка, «отсеял» часть ваших прежних поклонников. Или это не так?

Да, это музыка довольно нишевая. И, конечно, мой абсолютно сознательный выбор в эту сторону привел к определенным изменениям. Я понимала, что эти изменения неизбежны, и я была к ним готова. Что касается «отсева» части поклонников – что ж, значит, это были не очень такие поклонники (Улыбается). Когда ко мне раньше подходили и говорили – «вы знаете, я поклонник вашего творчества» или «спасибо за ваше творчество», — я думала: какое творчество, о чем вы говорите? Мне даже было как-то неудобно. А сейчас, когда я вижу горящие глаза, в которых иногда стоят слезы, когда люди благодарят и говорят, что мантры им помогают и реально что-то меняют в их жизнях и сердцах, я верю, что они говорят правду. Я знаю, что делает эта музыка. И это очень круто – служить чему-то большому, красивому, высшему, вечному.

Кто является вашими духовными авторитетами – возможно, любимые авторы книг?

Моим духовным авторитетом является только мой Гуру, мой Мастер, Парамахамса Вишвананда. И это такое счастье, когда нет 58 авторитетов, и кто-то с кем-то спорит, а ты пытаешься выбрать правильную мысль. Всю информацию, которую я получаю, я так или иначе сверяю с тем, что говорит мой Мастер. И мне даже неинтересно слушать чужие лекции, читать умные книги, которые все об одном. Я живу с таким ощущением, что прямо касаюсь Первоисточника. Поскольку мой Мастер опирается на самые древние, глубинные знания, данные человечеству. И все эти прекрасные философские, эзотерические, духовные, психологические трактаты – черпают из этих же источников. Ничего нового никто не придумал, да и не сможет. Потому что здесь нечего придумывать.

Что проще петь – «До рассвета» или мантры? Или одно другому не мешает?

В определенное время у меня был внутренний конфликт на эту тему – петь мантры или «До рассвета», «Я украду», «Радость, привет!» и другие популярные композиции. Однажды – это было в 2015 году – я спросила Учителя: что же мне делать, может, прекратить петь популярную музыку и исполнять только мантры? На что он улыбнулся и очень мудро сказал: «Важно не то, что ты поешь, гораздо важнее – как ты поешь. Есть ли в твоем сердце любовь, сострадание, красота. И через любую музыку, которую ты исполняешь, люди это будут чувствовать. И это будет оказывать определенный эффект». И тогда я успокоилась и продолжила петь и мантры, и популярную музыку. И в 2019 году я очень естественно подошла к решению остановиться на мантрах. Без конфликта, без отрицания, что вот это – классно и благостно, а вот это – фу-фу-фу. Сейчас мне очень радостно и важно осознавать, что исключение и угнетение одного за счет возвышения другого – это конфликтный путь, далекий от истины. Потому что когда правда, истина, то все просто. Так и сложилось. На данный момент ситуация такая: все записи в студии, репетиции, весь творческий процесс, и концерты – причем кассовые – у меня проходит в этническо-мантрическом стиле. У нас нет «корпоративчиков», как это было в поп-музыке. В группе «Фабрика» за все 8 лет у нас ни разу не было кассового концерта – когда ты продаешь билеты, собираешь полные залы. Потому что мы не были кассовым коллективом. Мы были группой для частных мероприятий, корпоративов. Сейчас, когда я полностью погрузилась в проект Sati Ethnica, крайне редко случаются частные мероприятия, зато минимум 3 раза в год проводим довольно большие кассовые концерты. Причем такие, которые я бы не собрала, исполняя поп-музыку. Это говорит о том, что людям действительно это нужно. Я всегда мечтала творить музыку, которая нужна людям. Которая радует людей и трансформирует. Но это не значит, что я полностью отказываюсь от своей прошлой жизнь. Пару недель назад, например, была свадьба, куда пригласили именно Сати Казанову, которая поет «До рассвета», «Я украду» и другие популярные песни. Мы с музыкальным коллективом быстренько вспомнили наши песни, порепетировали, и отлично выступили на корпоративе. И сами удовольствие получили, и людей порадовали. Так где же тут конфликт?

В интервью вы довольно откровенно рассказываете о своей прошлой жизни. А есть ли табуированные темы, на которые бы вы не могли говорить?

Я рассказываю о личной жизни и каких-то событиях с определенным умыслом. Потому что, во-первых, для меня это пройденное, прожитое, и я спокойно могу этим делиться. А главное, я делаю это потому, что другие девочки могут этим вдохновиться или взять оттуда какой-то урок. Я не делаю это из-за душевного эксгибиционизма. За этим стоит определенное намерение – кого-то вдохновить, кому-то помочь. Особенно это касается отношений с женатым мужчиной или вопросов недооценивания или обесценивания себя в отношениях. Когда ты позволяешь с собой недостойно обращаться, потому что не очень-то сама себя любишь, ценишь, принимаешь и уважаешь. Это дорога длиною в жизнь. Мы же приходим на Землю, чтобы чему-то научиться. Что касается табуированных тем, то я даже упоминать их не хочу. Возможно, книгу как-то напишу, чтобы все это собрать в одну кучу – упорядоченно и осмысленно.

Ваши подкасты о любви, отношениях, духовности, набирают десятки тысяч просмотров. Возможно, секрет успеха в том, что вы не позиционируете себя как некий недосягаемый духовный гуру, а как вполне живая, современная красивая, интересная женщина?

Опять же: ни при каких обстоятельствах не позиционирую себя как какой-то гуру. Поэтому я открыто, честно делюсь своими недостатками, косяками, провалами, падениями. Потому что я прохожу такой же путь, как и остальные. Возможно, отличие только в том, что мне повезло и у меня есть Наставник. Который уже является воплощением всего того, к чему мы все стремимся. Когда находишься в поле такого Мастера, ты чувствуешь что где-то здесь правда. Не остается вопросов, сомнений, желаний, страхов. Мастер и определяется такими факторами, когда в Его присутствии ты становишься собой – той самой лучшей версией себя. И думаешь – а почему я не могу так жить всю жизнь? На самом деле так жить можно, это требует долгого и терпеливого труда над собой – но, Боже, оно того стоит!

Подтверждается ли ваша теория о том, что организм можно «настроить», как музыкальный инструмент, с помощью звукотерапии? Возможно, есть какие-то интересные истории – из собственного опыта или опыта ваших учеников?

Да, несомненно. Организм является совершенным инструментом. Он как музыкальный инструмент, на него можно воздействовать звукотерапией – sound healing. Это одно из направлений, которым я серьезно занимаюсь – вся моя музыка, творчество, концерты, построены на принципах звукотерапии. Инструменты, которые мы используем – Ханг-драм, калимба, хрустальная арфа, Тибетские чаши. Они несут в себе определенные вибрации и воздействуют на организм определенным образом. Когда мы делаем электронную музыку, мы часто используем частоты 432 Герц. Это частота, которую называют частотой гармонии и радости. Если вы прогуглите, найдете множество научных статей, как благотворно эта частота влияет на людей. И, конечно, я знаю множество примеров исцеления. Когда я вижу слезы счастья у людей, положительные отзывы, это для меня подтверждение, что это работает.

Как развивается Sati Club? Чем вы там занимаетесь и как собираетесь расширять свой проект? Возможно, у вас есть какие-то авторские методики, которые вы сами изобрели и которые доказали свою эффективность?

Это закрытый клуб и чат. Я его открывала полтора года назад с намерением собрать единомышленниц, которые интересуются самосовершенствованием, духовным развитием, древними знаниями, мантрами. В телеграмм-канал, где находится клуб и чат, публикуется уникальная фонотека, собранная за 10 лет: в основном это мантры, затем музыка для медитации, расслабления, танцев, и просто для наслаждения жизнью. Кроме того, в закрытом Instagram-канале бывают прямые эфиры с потрясающими экспертами – по телу, питанию, астрологии, нумерологии. Очень интересное и бережное пространство. Сейчас в большей степени в клубе находятся участники моей авторской программы «Медитация для начинающих», которые получают комплиментарный месячный доступ к клубу. Являясь преподавателем Атма Крия Йоги, я увидела, что многим недостает определенной базы, чтобы к ней прийти. Ведь Атма Крия Йога – это посвящение, таинство передачи инициации. Это серьезная ответственность – как моя, так и того, кто это берет. Потому что духовный закон гласит: все, что мы на себя берем, забираем – как знания, посвящения, так и материальные предметы – за все будет спрос, что мы с этим сделали. Либо положили пылиться на полку, либо применили, либо поделились. Я, понимая это, предупреждаю людей, и они либо сами отказываются, либо я им отказываю. В этой связи была создана программа «Медитация для начинающих». Уже десятки тысяч прошли ее и продолжают проходить. И оттуда ряд людей доходят до Атма Крии – подготовленными, чему я безумно рада. Там они могут задать вопросы о той же медитации, и я или кураторы клуба отвечают. Может, попозже я расширю этот проект, но пока на все рук не хватает. У меня есть ряд потрясающих идей, которые я хочу реализовать. Расширять команду, самой расширяться. Чувствую, что пришло время.

Во время одной из практик вы со своими студентами использовали трехдневное молчание. Как выдержали? Большинство женщин, особенно, артистических натур, не могут выдержать и часа. Понравился опыт?

See Also

Я действительно организовала такую ретрит-поездку со своими студентами Атма Крия Йоги, и это было потрясающе. Подобные ретриты я хочу делать не только для своих учеников, а для человека любого уровня подготовки. Это может быть даже микс-группа. У меня есть прекрасный ведущий таких ретритов молчания, и именно с ним в паре я бы хотела продолжила ретритные выезды. Более того: маленький спойлер. Скоро запустится целый ретрит-проект, где будут разные, тематические, уникальные выезды. Такого не было и нет. В конце ноября я запущу первые ретриты, в том числе – молчания, в течение 2-3 дней. Сначала это будет Москва и ближайшее Подмосковье, а весной-летом планируются выезды Крым, Бали, Эльбрус.

Расскажите о своей жизни с итальянским мужем. Нет ли соперничества – кто круче, кто популярнее? Итальянский выучили? Стефано выполнил свое обещание троллить вас за неправильное произношение итальянских слов?

Эта жизнь как минимум очень интересная. Что касается соревнования в изучении языка, то выиграл, конечно, мой муж. Он прекрасно говорит по-русски. Ему очень нравится язык. Мы большую часть времени проводим в России, и он выучил русский очень естественно. Плюс у него потрясающий талант к языкам – это его восьмой язык. Я итальянский пока даже не начинала. Здесь моя ленность, отсутствие мотивации и расстановка приоритетов – ну как-нибудь потом выучу. Сейчас это не слишком для меня важно, потому что мы говорим на английском и русском. В Италии я бываю не так много, чтобы язык был нужен. Я точно знаю, что этот момент настанет, и я выучу, причем очень быстро. Потому что у меня тоже талант к языкам.

У вас довольно успешная артистическая карьера. Нет предложений о съемках?

Достойных пока не было. Раньше я расстраивалась на этот счет – мол, как это, не все мои таланты реализованы. Но я просто сублимирую, реализую их в другую сторону. Да и, честно говоря, мне бы не хватило терпения сидеть, часами ждать, пока переставляют свет, снимать один и тот же дубль много раз, слушать крики режиссера, что он не верит. Я очень капризная в этом смысле. И, может, Бог уберег меня от этой профессии. Хотя, если бы мне выпал шанс, та самая главная роль, с особым смыслом, со сверхмиссией, то я готова и в жару, и холод, любые неудобства перетерпеть ради искусства, высокой цели.

А книгу написать не планируете? У вас очень хороший слог, судя по постам в инстаграм – легкий и приятный стиль.

Я уже упоминала, что книгу напишу. Не потому, что я такая превеликая, а потому что в моей жизни происходят потрясающие события, и они связаны с моим духовным Мастером. Это настоящие Чудеса, метаморфозы. Мы живем в сказке, и кажется, что я читаю фантастическую книгу. Она больше всего похожа на книгу «Две жизни» Конкордии Антаровой. Обязательно прочтите, и вспомните мои слова, когда – через несколько лет – будете читать и мою собственную книгу.

Напоследок будем благодарны за пожелания и советы нашим читателям от Сати-гуру.

Пожелаю нашим читателям счастья-радости-богатства (Смеется). Кроме шуток, согласия с собой – внутри. Все конфликты и беды происходят от того, что нет мира, удовлетворения собой. Поэтому – Шанти-Шанти. Мантра Ом-Шанти-Шанти-Шанти – означает Мир, Покой, Согласие. Сначала – с собой, а потом, как следствие, со всем миром. Этого важного, фундаментального я всем нам желаю.

Виктория Чирва

Перейти к содержимому