Актриса Ирина Рудоминская: сильные женщины — это несчастные женщины

Ирина Рудоминская выросла в творческой семье, и с детства на сцене, но к актёрству пришла не сразу: окончила ГИТИС уже имея архитектурное образование. Зато её карьера сложилась удачно: много лет она служила во МХАТ Им.Горького, который оставила не так давно, чтобы сосредоточиться на кино. И в ближайшее время состоится премьера сериала «Знаки судьбы» с Рудоминской в одной из ролей. Ирина воспитывает двоих дочерей, выпускает собственную линейку одежды больших размеров, а недавно вошла в список «топ 100 самых красивых женщин». О карьере, материнстве и месте женщины — в нашем интертвью

Ирина, вы выросли в творческой среде: мама — оперная певица, дедушка выпускник  первого режиссерского факультета ВГИКа. Каким было ваше детство?

Я очень поздний ребенок в семье, и все творческие тусовки проходили до меня. Когда я родилась, мама работала дирижером в музыкальной школе, выступала на городских мероприятиях, где я участвовала с ней вместе. А так, мы больше ходили в гости, но я была маленькой и плохо помню друзей родителей. Зато помню благодарных маминых учеников, среди которых была Ольга Мотина, звезда сериала «Кулагины», вдова Сергея Супонева. Помню, однажды мы приходим домой, а на ручке двери висит корзиночка с конфетками, подарочками и листиком со стихами.

Можно ли сказать, что ваше детство повлияло на то, что вы тоже решили стать актрисой?

Думаю, что у меня просто в крови было понимание того, что я стану актрисой, просто я не сразу себе в этом призналалась. Я училась в музыкальной школе, выступала с мамой на концертах, пела, читала стихи, играла на фортепиано. При этом, я даже не знала о существовании театральных институтов. Зато серьёзно увлеклась архитектурой и окончила МАРХИ. Ещё студенткой начала работать в крупнейшей строительной организации. Однажды я сидела за компьютером, разрабатывала проект башни ЖК Триумф-палас, где должен был располагаться фитнес-клуб, как понимаю: всё, больше не могу. И начинаю «гуглить» театральные вузы. Институт выбирала по… архитектуре здания. Мне очень понравился исторический корпус ВГИКа, и я попала туда на подготовительные курсы к Людмиле Борисовне Чирковой. В сам ВГИК не поступила, зато меня принял ГИТИС, чему я рада.

А какое детство у ваших дочек: знакомы ли они с вашим творчеством, были ли за кулисами?

Да, старшая росла за кулисами, и «Синюю птицу», легендарный спектакль, который идёт во МХАТе им. Горького идёт больше 100 лет, Полина видела 25 раз. Арсения, младшая, сразу вычислила, что это мама в гриме и в основном находилась за кулисами, гуляла, где хотела. Ее все знали, угощали конфетами, пили с ней чай, на что она в свои  4 года каждому говорила: «благодарю», чем покорила сердца всех взрослых в театре.
Старшую я приучала к творчеству как могла, она с трех лет на сцене, снималась в каталогах и  журналах, участвовала в показах. Но нашла себя Полина в науке, ведет в тиктоке страницу, где доступным языком объясняет всем физику. У нее уже почти 100 тысяч подписчиков. Ей 16, она личность с характером, со своим мнением, со стержнем, — а я считаю, что девочке это важно. Думаю, она не свернет с этой дорожки. Арсения — мягче, и умеет в свои 6 лет управлять людьми без капризов, договариваясь с каждым. Мне кажется, она может связать свою жизнь с чем-то творческим. Но я бы не желала своим детям становиться артистами: это слишком зависимая профессия, либо ты в  топе, либо тебя просто не существует.

Как вы находите баланс между карьерой и материнством? У вас есть лайфхаки, поделитесь?

В те дни, когда я «работаю мамой», то занимаюсь именно детьми. Люблю моменты, когда вся семья в сборе — недавно вместе ездили в домотдыха. По вечерам садились, разговаривали, обсуждали с Полиной тикток и придумали несколько новых видео. Арсения любит лежать со мной, обниматься и смотреть мультики. Считаю важным, чтобы у детей было как можно больше положительных эмоций. Все эти моменты идут в их копилочку и влияют на будущее. Детей, росших в любви и радости не сломят никакие жизненные трудности.

Перед вам никогда не стоял выбор: карьера или семья?

Я уверена, что женщина не должна наниматься только семьей. Это и ей самой не интересно, и мужчине такая спутница надоест очень быстро. И кто бы что ни говорил, я приведу множество доводов, что это неправильно. Нужно быть личностью, представлять из себя ценность, чтобы мужчина всегда находился в лёгком волнении, и думал: как бы мне не потерять эту богиню. Высший пилотаж, когда ты, как Хюррем Султан незримо оказываешь влияние на своего мужчину и он делает так, как ты хочешь, ни о чем не догадываясь. Так что нельзя закапываться только на семье. Нужны свои интересы, свои дела, свой круг общения.

Женщины хотят быть личностями, и вам не кажется, что они становятся чересчур сильными?

Да, мы ещё ищем золотую середину. Я наблюдаю, что сейчас женщины потеряли свою манкость, нежность. Их не хочется защищать, не хочется любить. Они тянут одеяло на себя, становятся «мужиками в юбке». И я считаю это неправильным. Какой бы ни была самостоятельной женщина, когда рядом появляется  достойный мужчина, нужно позволить ему ухаживать, где-то специально дать слабину. А когда она рулит сама, мужчине уже не хочется помогать. Поэтому сильные женщины, в моём понимании, — это несчастные женщины.
У меня перед глазами был такой пример: когда мама возвращалась после концерта домой, папа всегда шел к ней навстречу, они прогуливались и не спеша возвращались домой. И я тут вижу картину: мама бодренько идет с сумкой, а папа припозднился и бежит к ней на встречу. Она его увидела, тут же изменила походку: сразу уставшая, сумочку неуверенно несет. Они вошли в дом, папа помог ей снять верхнюю одежду, мама села в кресло, а он начал её с удовольствием обхаживать. И это поступок мудрой женщины. Хотя еще раз, пока он не появился на горизонте, она шла по двору очень бодро. А дальше передала эстафету. Мужчины хотят и могут заботиться о любимой. Просто не забывайте давать им такую возможность.

Вы так интересно рассуждаете, что не могу не просить, а чему вы учите своих дочек?

Тому, что я сама узнала в жизни. Хорошо выйти замуж — это прекрасно, но брак не будет удачным, если просто выйти замуж. Когда женщина из себя что-то представляет, тогда всё получается. Нельзя быть на 100% зависимой от мужчины, ведь последнее слово всегда за тем, в чьих руках деньги. И как бы ты не билась, остаешься в обидном проигрыше. Баланс не в том, чтобы быть под или сверху. Баланс в том, чтобы быть на тех позициях, где тебя ценят и уважают.

Вы создаёте одежду плюс сайз, можно ли сказать, что вы выступаете за бодипозитив?

Я создаю такую одежду потому что есть потребность в ней. Приятно радовать моих клиентов и получать от них положительные отзывы. Не только к созданию одежды я подхожу с любовью, но и к её упаковке, а ещё, люблю делать подарочки и часто кладу к заказу какие-то милые сувениры. И мы так делимся положительной энергетикой.

Вы можете назвать себя счастливой, что для вас счастье?

Да, могу назвать себя счастливой. У моих родных все хорошо, я занимаюсь любимыми делами, и у меня все идет по плану, что, как показывает жизнь, редкость. При этом я не останавливаюсь, у меня много других целей.

Мы ждём премьеру сериала «Знаки судьбы», и вы рассказывали, что ваша героиня  запуталась в отношениях с мужчинами: замужем за одним, ребёнок от другого.  Как вы оправдываете свою героиню?

Свою героиню я оправдываю молодостью. Мне всегда казалось, что мужчина в жизни должен быть один, но в то же время, понимаю, что до того, как вступать в брак, нужно пожить. А у меня не было даже периода, когда я могла ходить на дискотеки с подружками. Сейчас и у меня жажда приключений. А когда семья осознанная, она более крепкая. Так что героиню оправдываю  молодостью и любовью.

Перейти к содержимому