«От хлеба не полнеют»: 5 мифов о хлебе, в которых мы глубоко ошибаемся

Обычно различные диеты, направленные на похудение, исключают из себя все продукты, содержащие «лишние» углеводы. В хлебе, как известно, содержится крахмал. Так как же быть? Нужно есть хлеб или нет — решение, опять же, субъективное. А вот можно ли — это другой вопрос. И, безусловно, можно.

Как известно, правильно подобранный продукт можно употреблять в любой ситуации. Похудение — в том числе. Достаточно выбрать правильный сорт хлеба, и можно будет не переживать за фигуру и продолжать ее корректировать.

Например, еще наши бабушки говорили о том, что белый хлеб вреден для фигуры. Но так ли это на самом деле? В одной из книг про выпекание хлеба, пекари поделились несколькими мифами, в которые мы верим из-за телевидения.

Фото: pixabay.com
  • Миф 1. От хлеба полнеют.

Очень популярное заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью. Хлеб – такая же еда, как и любая другая, и, каким бы он ни был, это калории. Хлеб – это умеренно калорийная, высокоуглеводная еда, уж таковы его свойства. Полнеют не от хлеба, а от постоянного избытка калорий. Даже те, кто не едят хлеб, тоже могут полнеть, если будут переедать. И в то же время, если вы не переедаете, то вы не будете полнеть даже от самого белого хлеба или пиццы.

  • Миф 2. В хлебе есть яйца.

Хлеб – это соль, вода и мука и то, чем подняли тесто (закваска либо промышленные дрожжи, а в случае закваски – это тоже мука и вода). Этот миф идет к нам из сдобного теста, где, помимо яиц, есть еще и сахар, и масло, и молоко, но это уже совсем другая история.

  • Миф 3. Хлеб должен идеально распрямляться после сжатия.

Заквасочный хлеб изначально влажнее, даже пшеничные белые варианты часто не будут так быстро возвращаться к исходной форме после сжатия, все сильно зависит от качества муки (которое у нас не идеально).
Ржаной хлеб вообще не имеет такой возможности, поскольку почти лишен глютена, а именно за счет глютена, то есть клейковины в муке, он и распрямляется.

  • Миф 4. Хлеб с большими дырами в мякише – бракованный.

Пекарь, в зависимости от желания, может получить любую структуру мякиша, от мелкопористой до крупнопузырчатой, и все это будет нормой или даже шедевром.

  • Миф 5. Хлеб должен быть с сухим мякишем.

Правильное слово тут «сочный». Тест очень простой: ваш сочный мякиш заквасочного хлеба не должен липнуть к зубам и ножу, тогда все в порядке.

Сколько хлеба можно есть во время диеты?

Фото: pixabay.com

Мужчинам и женщинам в возрасте от 19 до 50 рекомендуется употреблять шесть порций злаков в день. Для сравнения: одна порция равна одному ломтику хлеба, половине булочки или половине чашки вареных зерен, таких как макароны, рис или киноа. Другие примеры – четверть стакана мюсли или две трети стакана хлопьев.

Но не спешите! Это не значит, что вам можно есть 6 ломтиков хлеба каждый день. Важно есть разнообразную зерновую пищу. Поэтому оптимально не есть более 2 ломтиков.

Тип хлеба, который вы едите, также играет важную роль

See Also

Хлеб, выпеченный из цельного зерна, имеет повышенное содержание клетчатки и витаминов. Так что предпочитайте есть его, а не рафинированный белый, в котором ничего не осталось полезного.

Почему нельзя есть горячий хлеб, который только что испекли?

Хлеб лучше есть охлажденный, так как в этом случае крахмал, который составляет его основу, приобретает особую структуру и становится резистентным. Он, в отличие от своего горячего собрата, переваривается медленно и мало и больше в этом отношении похож на клетчатку.

Даже просто свежий, испеченный сегодня хлеб, есть не рекомендуется – он должен полежать не менее суток, а еще лучше – слегка подсохнуть. Особенно это касается хлеба с добавлением ржаной муки. Проще говоря, так полезнее…

И помните, поправляются не от хлеба или любого другого продукта, а от избытка калорий. Так что кушайте хлеб и будьте здоровы.