Предварительное исследование показало, что поддержание здоровья десен и зубов может иметь дополнительные преимущества для здоровья вашего мозга.
Предварительное исследование, которое должно быть представлено на Международной конференции по инсульту Американской ассоциации инсульта на этой неделе, предполагает, что взрослые, генетически предрасположенные к плохому здоровью полости рта, могут подвергаться большему риску появления признаков ухудшения здоровья мозга. Поскольку результаты являются предварительными, исследователи говорят, что необходимо больше доказательств, в том числе посредством клинических испытаний, и более разнообразный пул субъектов.
Что неясно, так это влияет ли плохое здоровье полости рта на здоровье мозга, то есть на функциональное состояние мозга человека, которое мы теперь можем лучше понять с помощью инструментов нейровизуализации, таких как магнитно-резонансная томография или МРТ. Изучение здоровья полости рта особенно важно, потому что плохое состояние полости рта случается часто и является легко модифицируемым фактором риска — каждый может эффективно улучшить свое здоровье полости рта с минимальными временными и финансовыми затратами
автор исследования доктор Сиприен Ривьер, докторант в области неврологии Йельской школы медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут для ctvnews.ca
Американская ассоциация инсульта указала на предыдущие исследования, которые показали, что заболевания десен, отсутствие зубов, плохая чистка зубов и отсутствие удаления зубного налета могут увеличить риск инсульта.
Ассоциация заявляет, что заболевания десен и другие проблемы со здоровьем полости рта также связаны с такими состояниями, как высокое кровяное давление.
Для последнего исследования исследователи в период с 2014 по 2021 год изучили 40 000 взрослых, зарегистрированных в биомедицинской базе данных, известной как UK Biobank.
Сорок шесть процентов взрослых были мужчинами, и их средний возраст составлял 57 лет. Ни у кого не было инсульта в анамнезе.
Исследователи проверили участников на наличие 105 генетических вариантов, которые повышают вероятность развития кариеса или отсутствия зубов или необходимости протезирования в более позднем возрасте.
Они также проверили людей на наличие признаков плохого дыхания с помощью МРТ.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто был генетически предрасположен к ухудшению здоровья полости рта, гиперинтенсивность белого вещества увеличилась на 24% или накопились повреждения белого вещества головного мозга, которые могут повлиять на память, равновесие и подвижность.
Исследователи говорят, что люди с плохим здоровьем полости рта также показали 43-процентное изменение микроструктурных повреждений или количества «тонкой архитектуры» в мозге, которое изменилось по сравнению со здоровым взрослым человеком того же возраста.
Доктор Джозеф П. Бродерик, профессор кафедры неврологии и реабилитационной медицины Университета Цинциннати, который не участвовал в исследовании, сказал в том же выпуске новостей Американской ассоциации инсульта, что, хотя исследование не показывает улучшения гигиены полости рта здоровье мозга, результаты являются «интригующими» и требуют дальнейших исследований.
Факторы окружающей среды, такие как курение и состояния здоровья, такие как диабет, являются гораздо более сильными факторами риска для плохого здоровья полости рта, чем любой генетический маркер, за исключением редких генетических состояний, связанных с плохим здоровьем полости рта, таких как дефект или отсутствие эмали. Это все еще хороший совет уделять внимание гигиене полости рта и здоровью. Однако, поскольку люди с плохим здоровьем мозга, вероятно, менее внимательны к хорошему здоровью полости рта по сравнению с людьми с нормальным здоровьем мозга, невозможно доказать причину и следствие. Кроме того, генетические профили повышенного риска для здоровья полости рта могут пересекаться с генетическими факторами риска для других хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония, инсульт, инфекции и т. д., которые, как известно, связаны с маркерами визуализации мозга
Бродерик
Исследователи подчеркнули определенные ограничения исследования, в том числе то, что в биобанк входят только те, кто живет в Великобритании.
94% участников биобанка — «белые», и исследователи говорят, что необходимы исследования с участием людей разного расового и этнического происхождения.