Развенчаны мифы о продуктах, от которых толстеют

Блоги и советы в Интернете постоянно пестрят списками продуктов, от которых нужно отказаться, поскольку из-за них можно набрать лишний вес. Среди экспертов, как правило, встречаются разные мнения по поводу системы питания, пользы и вреда той или иной пищи. Но все ли они имеют обоснования?

В большинстве своем, эксперты демонизируют многие полезные продукты. Известный диетолог Альбина Комиссарова попыталась развенчать популярные мифы о еде, которую нужно исключить их своего рациона.

«Мы, конечно, знаем, что трансжиры – это плохо, а омега-3 это хорошо, но ключевой момент всегда в умеренности. Очень часто встречаю список того, что надо исключать при диете. И хочется реанимировать эти продукты», – рассказала специалист по питанию.

Так, в списках можно часто увидеть хлеб, который на самом деле является весьма полезным для здоровья. Он содержит долгие углеводы, витамины группы В, большое количество клетчатки. Этот продукт насыщает, потому отказываться от него не нужно. Тем не менее злоупотреблять этим продуктом также не стоит. Рекомендуемая порция – 1 кусок в сутки (30 грамм).

Комиссарова советует выбирать хлеб с добавлением цельнозерновой муки, а о покупке бездрожжевого просто забыть.

Банан и виноград тоже незаслуженно попали в «черный список» многих экспертов. Эти фрукты и ягоды имеют высокий гликемический индекс, который абсолютно безвреден для здоровых людей. А по последним научным данным, возможно, даже для больных сахарным диабетом.

Картофель частоможноувидеть в рядах запретных для фигуры продуктов, однако уже давно доказана польза этого продукта. Он содержит фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор и другие элементы, необходимые для правильного функционирования организма. Идеальный способ употребления – запеченный или отварной в мундире, чтобы сохранилось достаточное количество клетчатки.

Макароны, по мнению многих экспертов, откладываются на боках и бедрах. Однако сейчас почти все они производятся из твердых сортов пшеницы или с добавлением цельнозерновой муки. Потому этот продукт абсолютно безвреден для фигуры, если не налегать на жирные и сливочные соусы. Комиссарова советует либо выбирать томатный соус, либо и вовсе отказаться от такового.

Сахар также часто демонизируют. Однако его умеренное потребление (5% от рациона) при активном образе жизни подарит возможность не исключать из рациона любимые продукты и получать удовольствие от еды.

Соль многие фанатично исключают из рациона, хотя на деле бессолевая диета может потребоваться редко кому. Потому Комиссарова советует солить блюдо при приготовлении, но не досаливать в тарелке, а также умеренно есть консервации, такие как огурцы и помидоры.

Кофе – противоречивый продукт. Буквально каждый день можно найти исследования ученых, которые то хвалят этот напиток, то вносят его в список чуть ли не смертельно опасных.

Тем не менее множество исследований доказывает, что от кофе – сплошные плюсы, начиная от профилактики сахарного диабета и ожирения, и заканчивая повышением работоспособности. Но в данном вопросе, как и везде, нужна умеренность. По словам Комиссаровой, до четырех чашек кофе для человека при хорошем самочувствии и до двух чашек – для беременной женщины могут являться частью здорового рациона.

See Also

Красное мясо многие считают вредным, поскольку оно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака прямой кишки. Но на самом деле, этот процесс идет не в разы, а на несколько процентов. Потому в употреблении этого продукта важна умеренность. 500 г красного мяса в неделю можно вполне себе позволить. А вот колбасы, сосиски и фастфуд стоит исключить.

Сливочное масло у многих ассоциируется со складками на боках, но в хорошем продукте – 82,5% жирности и 746 ккал. В оливковом масле, для сравнения, 99% жирности и 898 ккал. Насыщенные жиры действительно содержатся в сливочном масле, однако их вред уже давно опровергнут. По словам Комиссаровой, в кусочке сливочного масла на хлеб или в кашу ничего страшного нет.

Сливки не вредны для фигуры, если употреблять их в умеренных количествах. Главное придерживаться правил: 10% жирности, а если добавлять в кофе маленькими порциями, то получается 14 ккал в чашке.

Рис. Бурый рис за счет обработки полезнее белого. Однако второй вариант тоже не является врагом для фигуры. В 100 г отварного белого риса содержится 120 ккал.

Попкорн для многих женщин, следящих за фигурой, является табу. Но не стоит забывать, что он делается из цельного зерна, а значит, очень полезен и надолго насыщают. Если делать попкорн в домашних условиях, без большого количества всевозможных вредных добавок, получится очень полезный и не калорийный продукт.