Веские причины, почему нужно чаще целоваться

Поцелуи – это не только приятное, но и весьма полезное занятие. Многочисленные исследования доказали, что этот романтический процесс предотвращает стресс, успокаивает нервную систему и даже укрепляет зубы.

При поцелуе выделяются «гормоны радости» эндорфины и окситоцин, который отвечает за личные привязанности и благожелательное расположение к близким. Более того, во время этого процесса сжигаются 12 килокалорий, задействуются 34 мышцы лица, повышается иммунитет и перестают болеть зубы или голова.

Одна из причин, почему нужно целоваться, продление жизни. В 2009 году в Университете Аризоны ученые разделили испытуемых на две группы. Участники из первой должны были увеличить частоту поцелуев со своими партнерами, а вторая не получила задание.

Через полгода стало известно, что экспериментальная группа лучше начала переносить стресс, продемонстрировала удовлетворение в отношениях и понижение уровня холестерина в крови.

Тем временем сотрудники Чикагского стоматологического института установили, что усиленное выделение слюны, богатой соединениями кальция и фосфора, предохраняет зубы от кариеса. Что является еще одним веским поводом почаще показывать любимым свои чувства.

А вы знали, что многие поворачивают голову во время поцелуя? В 2003 году психологи наблюдали за парами в общественных местах и выяснили, что 64,5% влюбленных повернули головы вправо, а 35,5% влево. По мнению исследователей, такая привычка может быть связанна с детством. В частности, новорожденные показывают свою склонность поворачивать голову в правую сторону, когда их кладут на живот мамы.

Интересные факты о поцелуях

Самый длинный поцелуй, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, длился 58 часов 35 минут и 58 секунд. Его установила пара из Тайланда.


Читайте еще

Романтические поцелуи наиболее распространены на Ближнем Востоке. В Северной Америке этим занимаются в половине исследуемых культур, в Европе — в 70% и в Азии — в 73%.

Не целуются вовсе люди в Центральной Америке, в районе Сахары, Новой Гвинеи и в дельте Амазонки.

Таким образом, как показала наука, нужно больше целоваться, чтобы быть здоровыми и счастливыми.