«Нельзя» и здоровое питание: действительно ли есть запреты

Здоровое питание у многих ассоциируется со словом «нельзя». Но действительно ли есть много запретов или же они искусственно придуманы? Диетолог Альбина Комиссарова рассказала, как на самом деле устроено здоровое питание.

Нельзя не завтракать

«Наука в этом плане не однозначна, есть исследования, которые показывают связь с пропуском завтрака и наличием/риском развития ожирения. Другие исследования говорят, что пропуск завтрака, наоборот, может помочь снизить вес», – пояснила диетолог.

По ее словам, если вы много лет не завтракали и начнете себя заставлять, то получите к своему рациону дополнительный прием пищи и калории. «Не хочется — не надо», – подчеркнула эксперт.

Нельзя углеводы на ночь

Комиссарова пояснила, что запрета как такового нет. Учитывая понимание физиологических процессов, мы знаем, что еда вся усваивается вне зависимости от времени суток. Поэтому исследований на эту тему не много. Но даже те что есть показывают — люди, которые ели одинаковое количество углеводов, но одни на ночь, другие нет — худели одинаково эффективно.

Нельзя не пить 2 литра воды

«Напомню, что не существует норм потребления воды. Есть нормы потребления жидкости, это и воды и все безалкогольные, лучше несладкие напитки. А также еда. Поэтому напоминать себе пить — хорошо. Заставлять себя пить – плохо», – подчеркнула она.

See Also

Нужно есть определенное количество раз в день

Можно есть 3 раза в день, а можно 5. И даже если у вас «инсулинорезистентность». Количество приёмов пищи не влияет на то, похудеете вы или нет, важно сколько всего вы съедите. Это подтверждают научные исследования, так что делайте так, как ВАМ комфортно и как вы привыкли.

Нельзя похудеть без специальных ритуалов

«Стакан воды с лимоном утром, ложка льняного масла, мёд манука, приём БАДов до и после тренировки, все это лишь суета вокруг главной идеи — питайся здорОво и будь физически активен», – резюмировала диетолог.