Ученые: на поверхности этого продукта COVID-19 сохраняется дольше всего

Уже давно ученые спорят, может ли коронавирус COVID-19 сохраняться в определенных продуктах и заражать таким образом людей во время питания. Ученые из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета и Академии сельскохозяйственных наук в Гуандуне продвинулись дальше в этом вопросе.

В новых результатах исследования сообщается, что инфекция может сохраняться на поверхности лосося до восьми дней. По словам специалистов, вирус не заражает саму рыбу, потому ее употребление все еще остается безопасным для здоровья.

Результаты исследования подтвердили гипотезу, что коронавирус может выживать на коже этой рыбы до восьми дней при четырех градусах Цельсия. Этого достаточно для транспортировки продукта на другой континент.

«Рыба с SARS-CoV-2 из одной страны может быть легко перевезена в другую страну в течение одной недели, что является одним из источников международной передачи… Рыбу обычно продают в помещениях, температура которых намного ниже обычной комнатной. Это означает, что вирус, прикрепленный к коже рыбы и продаваемый на рынках морепродуктов, может выжить в течение длительного времени», – рассказали ученые.

See Also

Исследование пока не прошло рецензирование. Однако в случае его подтверждения, в разных странах могут ввести дополнительные меры защиты для людей, которые работают с лососем и другими видами рыб.