Школа как полоса препятствий для родителей

Вот уже второй раз я начинаю этот долгий и трудный путь родителя ученика начальной школы. В средней и старшей школе есть свои проблемы, но они совсем другие и редко связаны со взаимодействием с другими нервными родительскими особями.

А тем временем, родительский чат первоклассников кипит с утра до вечера каждый день кроме субботы. По утрам решают вопрос нужен ли «ацарат бриут» (справка о сотоянии здоровья от родителей) и если да, то в каком виде, вечером мучительно выясняют расписание на завтра, сбор портфеля и домашнее задание (что конкретно задана, как и где именно делать). И это при том, что сразу после уроков дежурная мамочка выкладывает в чат фотографию учительского отчета, что дети делали на уроке и какое у них домашнее задание.

Ах да, еще же сбор денег на подарки учительнице к Рош А-Шана и другим праздникам, которое почему-то происходит бурно и весело. Но это неизбежное зло.
Звук я выключила, но уйти из чата, разумеется, не могу. Пока. Хотя бы потому, что меня интересуют эти самые отчеты учителей и другая официальная информация.

Очень забавно наблюдать как разниться поведение опытных мам первоклассников и тех новобранцев, которые отправляют в учебно-исправительное заведение первое обожаемое чадо. Папы чаще всего ведут себя значительно спокойней, но и их присутствие в школьных чатиках явление редкое и малозаметное.

Опытные мамы почти не отсвечивают что бы ненароком не ввязаться в дискуссию и не усилить и так массивный поток флуда (бессмысленной болтовни). Новенькие мамы школьников обсуждают каждый нюанс, включая фотографии страниц учебников, дабы убедиться, что задание выполнено правильно. А заодно заполняют чатик картиночками и видосиками чтобы развлечь собеседников. Тут вы должны услышать мои безутешные рыдания…

Вот уже второй раз наблюдая этот процесс (шесть лет старшей в начальной школе было то же самое кроме бумажки о здоровье) я думаю, зачем родители сначала так глубоко залезают в школьные дела детей, а потом жалуются, что дети совершенно не самостоятельные, безответственные и ленивые? Зачем сидят с ними часами за домашним заданием, а потом рыдают, что приходится в ночи делать задание за ребенка, который в девять вечера вспомнил о ноевом ковчеге на завтра? Зачем устраивают ярмарку тщеславия из детских поделок, кстати о ноевом ковчеге?

Мне кажется, все намного проще, хотя я, однозначно, не эксперт, у меня же всего две дочери, хоть и очень разные. Но все же… Мы либо даем детям возможность взять ответственность на себя, наделать своих ошибок и обнаружить причинно-следственную связь, либо мы не можем ожидать от них самостоятельных и обдуманных поступков. В первом классе учителя настроены снисходительно, их задача научить учиться, не стоит им мешать. Я не ожидаю, что ребенок сходу все будет делать сам, я напоминаю, готова помочь, но никогда не делаю ничего за него. И знаете что, моя дочь очень горда собой. У нее есть ощущение, что она все делает сама, как и положено взрослой девочке, которая пошла в школу.

Отдельно скажу пару слов об уже упомянутом мной, самом ненавистном мне, явлении – ярмарке родительского тщеславия. Никак не могу понять, почему родители не понимают, что унижают этим и своих и чужих детей. Допустим мой ребенок сидит и старательно делает этот пресловутый ноев ковчег, получая небольшую родительскую помощь, а на утро в школу приносят целые корабли, которые папы и мамы украсили сложной резьбой, застекленными окошками и гирляндами на батарейках. Что происходит в голове тех детей, которые как моя дочь сделали все сами? Полагаю, нет нужды объяснять, что следующую работу они делать не захотят, ведь шансов соревноваться с этой роскошью у них нет.
Обидно! И мне даже обидней чем ребенку. Возникает неистовое желание настучать этим кораблем по голове родителей, но я не могу…

Что ж, мы снова пройдем эту полосу препятствий и обязательно победим, но мое недоумение никогда не иссякнет, а ответы на риторические вопросы не найдутся.

А жаль…

Анаэль Керштейн

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА