Как накопить витамины на зиму

Лето, когда можно было есть сезонные ягоды, фрукты и овощи подошло к концу, но необходимой «дозы» витаминов многим все еще не удалось получить. Оставшееся время придется питаться синтетическим, привозным и обработанным. Но есть ли еще время, чтобы запастись витаминами на зиму? Ответ дала диетолог Надежда Пахирко.

Почему важны витамины

«Витамины не являются строительным материалом или источником энергии. Не дадут вам сытость и сил. Но они участвуют в различных процессах обмена веществ как катализаторы и регуляторы. Без витаминов невозможно полноценное функционирование организма. Представьте, что вы решили сварить суп. Положили в кастрюлю все ингредиенты. Но если нет огня — суп не станет супом. Так и с витаминами. Белки, жиры и углеводы без витаминов не дадут вам полноценного питания. Отсутствие витаминов приведет организм к гибели», – написала она.

По словам Пахирко, при отсутствии в рационе даже одного единственного витамина развиваются серьезные патологии. Например, цинга при дефиците витамина С или остеопороз при дефиците кальция.

Организм человека практически не синтезирует витамины и должен получать их в готовом виде с пищей.

Витамины делят на две большие группы:

Водорастворимые — растворяются в воде и запасаться не могут. Они должны регулярно поступать в организм с пищей. B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C. Последствия недостатка этих витаминов очень серьезны.

See Also

Жирорастворимые витамины витамины A, D, Е и К, которые поступают в организм в составе жиросодержащих продуктов, и для их всасывания необходимо присутствие жира.

«Эти витамины очень даже способны накапливаться в жировых клетках и в печени. Оттуда организм может черпать их при необходимости», – добавила она.

Где содержатся витамины – ответ на фото!