Кризиса бояться — замуж не ходить!

Кризис семейных взаимоотношений это весьма наболевшая тема. Когда люди влюбляются, им видится все  в розовом цвете. Они  пребывают в грезах о другом человеке, многое себе придумывают. Однако в совместной жизни могут происходить  и неприятные события, связанные с естественным развитием супружеских отношений. В эти периоды  может показаться, что ничего хорошего в браке  и не осталось, у партнера очень  много недостатков и оказалось, что он  вовсе не такой, как был  раньше. Нет в отношениях  уже внимания и чуткости,  партнер ведет себя отчужденно и равнодушно.

Хочу заметить , что такое может случиться даже со счастливыми браками- это не что иное как семейный кризис. Партнерам , очень часто не хватает гибкости, они оба предъявляют друг другу много требований, забывая о самом главном — о  собственной ответственности. Ведь большинство людей не всегда способны признавать свои ошибки, из-за гордости или из — за  самолюбия. Люди  забывают о том, что когда семья создана, то  понятия «мое» и «твое» уже не актуальны и уступают место понятию «наше»!

Семейный кризис — это прежде всего кризис общения. На моей практике более 80% семейных пар, которые обращаются за помощью и приходят ко мне на консультацию , жалуются на сложности в общении между собой. Тогда как проблемы с детьми и их воспитанием, сексуальные или даже финансовые сложности являются причиной семейного кризиса только в 40% случаев.

Мой вам совет — не бойтесь говорить о своих эмоциях и выражать  свои чувства.Не занимайте «страусиную политику» непризнания проблемы. Признавайте, обсуждайте  проблему в момент ее  возникновения, а не позже, когда проблема вырастет по принципу  уже «снежного кома.»

Уверяю вас , разрешить конфликтную ситуацию поможет только открытый диалог. При разговоре не обвиняйте друг друга  во всех смертных грехах, не упрекайте, не сваливайте вину . Слушайте друг друга, обращайте внимание на потребности друг друга. Незамеченные или игнорируемые потребности имеют свойство закладываться минным полем и  вовсе не знаешь, когда оно рванет. Воспользуйтесь приемом «я — высказывания»: в вашей фразе не должно быть слов «ты» или  «из-за тебя».  Найдите время и обсудите друг с другом  вопросы, по которым у вас возникли разногласия,  постарайтесь  вместе найти компромисс. Всегда руководствуйтесь «золотым правилом»: «Не говори другим того, чего не хочешь, чтобы сказали тебе».

Вообще слово кризис  весьма  холодное и  тяжелое. А переживать его еще неприятнее, особенно если он касается отношений с самыми близкими  людьми. Но, пройдя сквозь него, ваши отношения станут лучше и крепче.  Каждый кризис — это рывок вперед, выход за пределы старых отношений. Кризис в отношениях помогает  партнерам увидеть не только негативное, но и то ценное, что их связывает.  С кризисом столкнулись многие семьи и благополучно вышли из него. И ваша семья может  справится, дело ведь — житейское!

В такой ситуации , люди  частенько делают ошибку они  традиционно  идут за советом к  родным или друзьям.   Ведь многие, правда, считают, что задушевная беседа с мамой или подругой -вполне адекватная замена. Однако в родных и друзьях вы, скорее, найдете эмоциональную поддержку, но не способ решения проблемы. Более того  добрые советы сторонних лиц порой идут только во вред; и не потому что они  даны не по доброму, а  потому что каждая ситуация, в каждой семье уникальна, уникальны и люди, и общих рецептов попросту существовать не может; то, что работает  и хорошо для одних, может оказаться разрушительным вовсе для других.  Именно поэтому здесь необходима  профессиональная помощь , специалиста, а самое главное, лица беспристрастного, способного здраво оценить ситуацию.

Семейная консультация – это возможность поговорить о трудностях во взаимоотношениях в семье. А Семейный консультант в данном случае выступает «переводчиком» и независимым арбитром, он дает людям высказать свои проблемы и учит слушать друг друга.Многим парам, как не странно, в некоторых ситуациях нужен именно  «третий не лишний», который поможет им услышать друг друга. Ведь конфликты и ссоры в разных семьях похожи: каждый видит только свою точку зрения, не может услышать партнера и понять его через призму собственных претензий.

See Also

Моя цель помочь паре найти свой путь, жить счастливой жизнью получая от нее удовольствие!

💟Софья Цейтлин  — семейный консультант и коуч личностного роста.

Все статьи автора