Где искать лекарство от одиночества

Почему люди, как правило, избегают одиночества? Потому что наедине с собой лишь немногие наслаждаются приятным обществом.

 Карло Досси©

Чувство одиночества — состояние, знакомое едва ли не каждому человеку. У всех в жизни случаются периоды временного добровольного или вынужденного отказа от общения, и если для одних такие «уходы в себя» связаны с необходимостью «отдохнуть» от социальной активности, то для других одиночество  порой становится гнетущим спутником жизни.

Чувство одиночества напрямую связано с нашим эмоциональным состоянием. В конце концов, что мешает человеку получать удовольствие от имеющейся у него свободы, радоваться независимости и собственному счастью? Но так получается увы не у всех. Очень часто я общаюсь с женщинами, которые приходят ко мне на консультацию, и слышу, как  они страдают  от чувства одиночества. Зачастую  это женщины, у которых есть все. Они прекрасно выглядят, ухаживают за собой, красивы и умны. У них либо свой бизнес, либо хорошая работа, но все они растроенны своим одиночеством ,тем  что не могут встретить «того самого», свою вторую половинку.

Если подумать , то каждый человек — один, хотя и существует в социуме. Однако же, в какой-то момент мы начинаем ощущать нехватки «второй половины».

Порой так отчаянно хочется  найти ее, что мы бросаемся из одних отношений в другие или же, наоборот, не предпринимаем активных действий, пока не встретим «того самого». И в душе мы так хотим чтобы  он — был идеальным человеком, который разом покроет все наши  желания.

А возникает вопрос — почему вообще какой-то другой человек должен нам идеально подойти и скрасить наше чувство одиночества ? В конце-концов, кем бы он ни был этот идеальный партнер — он является точно такой же целостной личностью, способной существовать самостоятельно, как и любой другой развитый член общества. И как можно вообще быть половиной, являясь изначально при рождении целостным и единым? И если мы так сильно ощущаем необходимость наличия в нашей жизни, идеально подходящего нам партнера  — необходимо признать, что мы ощущаем потерю собственной целостности, а значит и уверенности в себе.

Желание найти свою вторую половину, по сути, есть поиск человека, направленный на наше внутреннее, эгоистичное желание решить внутренние проблемы, связанные с собственной неуверенностью и потерей чувства безопасности. Мы страстно  хотим найти другого человека, кто  бы мог бы закрыть нашу внутреннюю дыру и хоть ненадолго приглушить эту боль, от угнетающего чувства одиночества.Но невозможно закрыть что-то внутри самого себя  кем-либо из внешнего мира. Как два физических тела никогда не смогут слиться воедино — они всегда останутся отдельными телами. 

Многие  женщины, которые на протяжении долгого времени безрезультатно находятся в поисках любви, начинают искать причины в себе, винят свою внешность, характер, привычки и так далее. Но не стоит забывать, если вы хотите чтобы полюбили вас, в первую очередь вы должны оценить по достоинству сами себя.

Все дело в том, что одиночество это не внешнее состояние, а внутреннее. Как ни парадоксально, но одиночество мы зачастую сами привлекаем в свою жизнь, возводя вокруг себя стены, сложенные из собственных негативных установок, страхов, заниженной самооценки и всевозможных ограничений, загоняющих нас в угол. Другие люди не могут дать того, чего у нас у самих нет. Отсутствие любви к себе ведет к отсутствию любви других людей к нам, а это ведет к чувству одиночества.

See Also

С чего же начать ?  — начните с любви к себе! Звучит банально, но никто не полюбит вас, если вы сами не начнете ценить и уважать себя. Начните, делать то, что любите, а не то, что надо – балуйте себя подарками , вкусненьким, одевайтесь в красивые вещи, любуйтесь закатами, радуйтесь жизни, подставляя лицо солнышку или свежему ветру! Прогоните из своей жизни тех, кто критикует вас, отправьтесь на тренинг, где учат повышать собственную самооценку , развивайте в себе чувство уверенности. Все эти методы, вместе взятые, наверняка помогут вам начать ценить себя, осознать, что вы – сокровище!И всегда помните, прежде чем полюбить другого, полюбите себя.

Поверьте мужчина появится в вашей жизни  тогда, когда вы внутренне будете готовы к этому. То, что его нет сейчас, вовсе не означает, что с вами что-то не в порядке. Это значит, что сейчас вам нужно пережить именно то, что происходит сейчас. Пусть даже если это и опыт одиночества.

А я желаю вам любви, радости и благополучия!

💟 Софья Цейтлин  — семейный консультант и коуч личностного роста.

Все статьи автора