Новые правила путешествий в Евросоюзе на фоне пандемии: что нужно знать

Совет Европейского Союза утвердил правила трансграничных путешествий для минимизации риска заражения коронавирусом COVID-19. Информация размещена на официальном сайте Совета.

В правилах обозначили основные меры гигиены и инфекционного контроля, которые должны применяться ко всем трансграничным службам коллективного пассажирского транспорта.

Новые меры включают:

  • физическое дистанцирование или, где это невозможно, использование масок;
  • более широкое использование цифровых билетов и проверок билетов цифровым способом;
  • соблюдение высоких стандартов циркуляции свежего воздуха и чистоты транспортных средств.

Совет ЕС также предложил Комиссии и государствам-членам продолжать координацию действий по применению транспортных руководящих принципов и рекомендаций по COVID-19, принятых на национальном уровне.

Тем временем, ранее несколько авиакомпаний обратились к руководству Европейского союза и США с просьбой ввести единые программы тестирования на коронавирус. Это помогло бы восстановить авиасообщение между континентами.

Соответствующее письмо было отправлено вице-президенту США Майку Пенсу и комиссару ЕС по внутренним делам Илве Йоханссон. Его подписали главы Deutsche Lufthansa, American Airlines, United Airlines, а также International Airlines Group.

«Мы осознаем, что тестирование влечет за собой ряд сложностей», — сказано в письме.

В качестве примера представитель авиакомпании Lufthansa привел аэропорт во Франкфурте-на-Майне. Тестирование по методике полимеразной цепной реакции (PCR) там проводится в качестве эксперимента уже около месяца.


Читайте еще

На территории аэропорта расположена лаборатория, где за несколько минут делают тест, стоимость которого составляет 59 евро. Результаты готовы через 6-8 часов. Экспресс-анализ обойдется пассажирам в 139 евро.

Отметим, что с 16 июля беспрепятственный въезд в ЕС открыт для жителей 12 государств: Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая.

Читайте также в нашем материале, каков риск заразиться коронавирусом в самолете и как этого можно избежать.