Кулинария работающей женщины

Почему-то считается, что рецепт хорошего блюда обязан быть сложно-навороченым, желательно с использованием труднодоступных ингредиентов вроде печени единорога. Выходит, не задолбалась – не хозяйка (про не задолбалась – не мать, я напишу отдельно). Я с таким подходом категорически не согласна, поэтому тщательно собираю в коллекцию рецепты, которые при минимуме усилий дают максимум результата.
Нет, я иногда не могу удержаться от желания сотворить что-то невероятно, но как бы не было вкусно, это не входит в семейное меню. Я хочу поделиться с вами парочкой рецептов из моей коллекции.

Одним из самых успешных у детей, заметьте, простых, а главное удобных для выдачи детям в школу в качестве завтрака вариантов:

Сырно-колбасные кексы

Сыр твердых сортов — 150 г (дети предпочитают простенький сыр, для взрослых рекомендую более острые сыры, вроде Чедера)

Яйцо — 1 шт

Кефир — 200 мл

Сода — 1 ч. л. (я беру чайную ложку разрыхлителя)

Мука (150 гр) — 1 стак.

Колбаса (нарезанная кусочками) —200-250 гр (дети любят вареную, но взрослым я беру рубленую ветчину)

Приправы по вкусу (я беру только черный перец и 2 дольки чеснок)

Количество порций: 12

Натереть сыр на тёрке. Добавить яйцо, 200 мл кефира, разрыхлитель и муку. Можно добавить любимые приправы по вкусу (чеснок, сухая паприка, тмин, кориандр, петрушка и т. п.). Перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана. Дать тесту постоять немного (минут 15-20). Выпекать в духовке на 180-200 градусов.

А самое главное преимущество этого рецепта – дети легко и быстро учатся готовить эти кексы сами! Остается помочь разве что с духовкой.

Еще одни рецепт, можно сказать, стал семейным хитом. Прелесть его в том, что моя внутренняя задолбавшаяся мать спокойна и радостна когда муж и дети едят печенье, ибо они одна сплошная польза!

Тыквенное печенье с семечками

130 гр. муки

1 ч.л разрыхлителя

½ ч.л соды

½ ч.л корицы

1 яйцо

100 гр. коричневого сахара (можно меньше, кстати)

60 мл. растительного масла (4 ст. ложки)

See Also

100 гр. тыквенного пюре

Измельченные тыквенные семечки (сушеные) по вкусу

Смешать и просеять все сухие ингредиенты.

Яйцо взбить с сахаром и добавить масло и пюре, взбивая после каждого добавления.

Постепенно ввести смесь сухих ингредиентов и все тщательно перемешать. Тесто будет довольно жидкое!

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, ложкой. Печь при 150 градусах 12-15 минут. Небольшой трюк: когда я окончательно замучалась сделать противень раздельных печеней, я стала просто выливать все на противень и разравнивать. А потом просто нарезать получившийся корж на квадратики. Проще некуда.

Вы скажете, что для этого надо-таки заморочиться, испечь тыкву и сделать из нее пюре. Вы будете правы, но я делаю это раз в несколько месяцев. Запекаю и пюрирую большой кусок тыквы, раскладываю по коробочкам, подписываю сколько в каждой грамм (на разные блюда) и… замораживаю! Так что теперь в любой момент я могу испечь это печенье или тыквенные кексы, сделать тыквенный творог или запеканку, а то и тыквенный чизкейк!

Кстати, это тоже отличная штука для школьного перекуса!

Я совсем не великий кулинар и время на кухне не доставляет мне особого удовольствия. И все же, я не могу не радоваться, когда моим близким и моим гостям нравится результат моих трудов. А это, согласитесь, отличный стимул.

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА