Каков риск заразиться COVID-19 в самолете: ответы и рекомендации

Многие из-за пандемии коронавируса боятся летать на самолете. Обоснован ли этот страх? Предлагаем ознакомиться с ответами экспертов, какова вероятность заразиться COVID-19.

Когда выше риск заболеть

Немецкие ученые выяснили, что риск подцепить коронавирус выше всего в момент посадки и высадки пассажиров. Подробности исследования приводит портал Express.

Ученые с помощью компьютерного моделирования обнаружили, что в это время туристы более тесно контактируют друг с другом.

Путешественники стоят в очереди, толпятся у выхода, забирают ручную кладь. Зато во время полета риск заразиться гораздо ниже.

Современные вентиляционные системы позволяют каждые три минуты фильтровать воздух в салоне.

Между тем, увеличить риск заражения могут и некоторые услуги на борту, например, питание.

Один из пассажиров рейса в Пальму-де-Майорка рассказал журналистам, что путешественники сняли маски сразу после взлета, чтобы было удобнее есть и пить.

По мнению эксперта по путешествиям Саймона Колдера, соблюдать социальную дистанцию во время перелета невозможно.

«Если вам не нравится идея находиться в непосредственной близости от других людей, которых вы не знаете, тогда просто никуда не летайте», — посоветовал он.

Что снижает риск заражения COVID-19

Вероятность заражения снижается почти вдвое ниже при рассадке в самолете через одного, когда среднее кресло из трех остается свободным. В таком случае риск подхватить инфекцию уменьшается с 1 из 4,3 тысяч до 1 из 7,7.

К такому выводу пришли эксперты из Массачусетского технологического института.

Как не заразиться в самолете

Основной совет медицинских и правительственных организаций — не нарушайте правила, установленные в аэропорту и авиакомпанией. Ознакомитесь с действующими ограничениями заранее.


Читайте еще

Соблюдайте общепринятые правила: не снимать маску, соблюдать дистанцию и не прикасаться к другим людям.

Возьмите с собой салфетки для дезинфекции поверхностей, таких как ремень безопасности и личные вещи. Проводите процедуру в течение всего перелета время от времени.

Также возьмите пакеты с застежкой zip-lock. В них после дезинфекции нужно сложить вещи, к которым будут прикасаться посторонние, например, паспорт.

Также часто мойте руки, лицо не трогайте, кашляйте и чихайте в локоть или салфетку. Не забывайте пользоваться антисептиком.

Если перелет долгий, с периодичностью в два часа, меняйте маску и перчатки.

Постарайтесь как можно меньше передвигаться по салону.