На заметку: полезные привычки для здоровья

Полезные привычки помогают укрепить здоровье, упорядочить время и поддерживать себя в тонусе. Но зачастую нам лень выполнять набор действий, и мы отмахиваемся от собственного организма.

Нутрициолог Светлана Никитчук поделилась собственными полезными привычками, которые позволяют взять себя в руки и освободить личное время от ненужных действий.

Как формируются привычки с точки зрения нейропластичности мозга

«Каждое действие создает связь между несколькими нейронами в голове — лучики, которые тянутся от одного нейрона к другому. Когда действие повторяется, лучик становится толще. Со временем возникает устойчивая нейронная связь, и привычка проявляется уже без особых усилий», – объяснила эксперт.

Почему так тяжело ввести новую привычку

Когда мы делаем установку, что завтра точно начнем заниматься спортом, формируется нейронная связь. Но не на спорте, а на желании сделать это завтра. На следующий день будет проще повторить мысль, чем начать. Потому нутрициолог советует не затягивать с такими решениями.

Полезные привычки от нутрициолога

Включить на телефоне программу «Режим сна», который напомнит в обозначенное время, что пора в постель.

Лечь лучше с 22:00 до 23:00, а просыпаться с 7:00 до 8:00. На выходных режим не стоит нарушать, так как постоянная его смена плохо сказывается на самочувствии, здоровье, гормональном фоне и красоте.

Утром выпить стакан воды натощак. После этого полезно позавтракать.

Во время похода в душ можно послушать аудиокнигу. Таким образом, появится время на чтение.

В течение недели нужно обязательно устраивать три силовых тренировки.

See Also

Распланировать каждый день и следовать плану.

В конце месяца подвести итоги и распланировать следующие 30-31 день.

«Все эти правила и привычки вошли в мою жизнь постепенно. Я не ломала образ жизни, а усовершенствовала. Сейчас есть время на все: в первую очередь на себя, во вторую – на семью, и третье важное место занимает работа», – констатировала она.

View this post on Instagram

«Привычка – вторая натура» Аристотель. ⠀ Лайк заряжает на приобретение новой полезной привычки!❤️😍 Как формируются привычки с точки зрения нейропластичности мозга.👇 Каждое действие создает связь между несколькими нейронами в голове — лучики, которые тянутся от одного нейрона к другому. Когда действие повторяется, лучик становится толще. Со временем возникает устойчивая нейронная связь, и привычка проявляется уже без особых усилий. Но почему порой так тяжело ввести новую привычку? ⠀ Вспомните желание заняться спортом например: “Завтра точно начну!” В этот момент сформировалась нейронная связь. Но не на занятие спортом, а на желание сделать это завтра. Завтра вам уже будет проще повторить ту же мысль “Завтра начну!”, чем действительно начать. ⠀ Так что если вы хотите ввести привычку, сделайте это сегодня. А я поделюсь своими полезными привычками, и начну с режима. ⠀ 👍В моем телефоне включена программа «Режим сна», и в 22.00 он напоминает мне что пора спать, автоматически выключается звук до 7.00.🥱😴 ⠀ Спать ложусь с 22.00 до 23.00 (исключение составляет только первая неделя курса когда приходиться допоздна работать). ⠀ ☀️Подъем с 7.00 до 8.00. Даже в выходные я не нарушаю режим, так как постоянная смена режима плохо сказывается на самочувствии, здоровье и гормональном фоне. ⠀ Утром всегда стакан воды натощак, так сказать принимаю «внутренний душ».🚿 Дальше вкусный и полезный завтрак — это правило уже многих лет. ⠀ Ежедневно принимая душ я слушаю аудио книги. Так время на чтение находится всегда.🎧 ⠀ В неделю обязательные три силовые тренировки.🤸‍♀️⛹️‍♀️ ⠀ Каждый будний день спланирован. Без этой привычки я не смогла бы вести 3 блога, 3 проекта и от 300 человек одновременно. Меня это не напрягает. Я вижу в этом огромные преимущества и мне нравится каждый день вычёркивать сделанные дела. 📝 ⠀ Каждый месяц подведение итогов прошлого месяца и планирование следующего.📈 ⠀ Все эти правила и привычки вошли в мою жизнь постепенно. Я не ломала образ жизни, а усовершенствовала. Сейчас есть время на все: в первую очередь на себя, во вторую на семью, и третье важное место занимает работа. ⠀ А какие у вас есть полезные привычки? Какие еще хотите внедрить?😘

A post shared by Нутрициолог🍏Светлана Никитчук (@dietolog.lana) on