Полезны или вредны дрожжи? Развенчаны популярные мифы

Многие нутрициологи утверждают, будто дрожжи «являются ядом». Специалисты советуют есть бездрожжевой хлеб, чтобы уберечь здоровье.

Однако есть выпечку, которую так некоторые «боятся», все же можно. Однако нужно считать калории и БЖУ. Диетолог и эксперт по правильному питанию Екатерина Медушкина в своем блоге разобрала основные мифы, связанные с дрожжами.

Мифы о дрожжах

Самый распространенный миф заключается в мнении, что дрожжи – это термофильные грибы, которые выживают при 500 градусах. Попадая в организм, они якобы начинают размножаться, вызывают грибковые заболевания.

«Нет. Дрожжи — это одноклеточные грибы, то есть белковая структура. А белок начинает сворачиваться уже при температуре 50-55 градусов. В пропеченом хлебе нет живых грибов. Существуют виды грибов и бактерий, споры которых выживают при высоких температурах. Но хлебопекарные дрожжи к ним не относятся», – рассказала она.

По словам специалиста, употреблять непропеченный хлеб или сырое дрожжевое тесто действительно не стоит.

«Конечно, существуют грибы, способные поражать органы и ткани, вызывая кандидозы, микозы, микогенные аллергии и др. Но от них нельзя защититься, отказавшись от хлеба. Поскольку грибки присутствуют в окружающей среде повсюду: в воздухе, на поверхности растений, в пыльце, в молочнокислых продуктах и т.д. Они поступают в наш организм практически постоянно», – пояснила диетолог.

Медушкина добавила, что хлебопекарные дрожжи являются чистой культурой, обеспечивающей оптимальный процесс брожения.

See Also

Дрожжи с точки зрения медицины

Это диетический высокобелковый (до 65% белка) продукт:

  • один из лучших источников витаминов необходимой группы В;
  • для нормальной работы нервной системы;
  • для хорошего состояния кожи, а также волос и ногтей;
  • при повышенных физических и психических нагрузках;
  • необходимы для регенерации тканей и заживления ран;
  • содержат огромное количество микроэлементов: калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо;
  • поставляют нам целый ряд незаменимых аминокислот и ненасыщенные жирные кислоты.
View this post on Instagram

💭 “Можно ли употреблять дрожжевой хлеб? Есть нутрициологи, которые говорят, что дрожжи — это яд. Может, лучше заменять его на бездрожжевой?” ⠀ Итак, сегодня в рубрике #Спроси_у_Медушкиной разбираемся в мифах, связанных с дрожжами. ⠀ ❌Самый распространенный миф заключается в мнении, что дрожжи — это термофильные грибы, выживают при 500 градусах. И попадая в организм человека, начинают размножаться, вызывают грибковые заболевания, “закисление” и бог знает еще какие ужасы. ⠀ ☝️Нет. Дрожжи — это одноклеточные грибы, то есть белковая структура. А белок начинает сворачиваться уже при температуре 50-55 градусов. В пропеченом хлебе нет живых грибов. ⠀ Существуют виды грибов и бактерий, споры которых выживают при высоких температурах. Но хлебопекарные дрожжи к ним не относятся. А вот есть непропеченный хлеб или сырое дрожжевое тесто действительно не стоит. ⠀ Конечно, существуют грибы, способные поражать органы и ткани, вызывая кандидозы, микозы, микогенные аллергии и др. Но от них нельзя защититься, отказавшись от хлеба. Поскольку грибки присутствуют в окружающей среде повсюду: в воздухе, на поверхности растений, в пыльце, в молочнокислых продуктах и т.д. Они поступают в наш организм практически постоянно. ⠀ Хлебопекарные дрожжи, используемые в промышленности — это чистая культура, обеспечивающая оптимальный процесс брожения. Никто не будет рисковать целым производством ради того, чтобы “подмешать” вам опасные грибы в хлеб) ⠀ С точки зрения современной медицины, дрожжи — это диетический высокобелковый (до 65% белка) продукт. ⠀ ✅один из лучших источников витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы ✔️для нормальной работы нервной системы ✔️для хорошего состояния кожи, а также волос и ногтей ✔️при повышенных физических и психических нагрузках ✔️необходимы для регенерации тканей и заживления ран ⠀ ✅содержат огромное количество микроэлементов, в том числе калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо ⠀ ✅поставляют нам целый ряд незаменимых аминокислот и ненасыщенные жирные кислоты ⠀ Поэтому есть дрожжевой хлеб можно. Просто считайте калории и БЖУ ) ⠀ А вы любите дрожжевой хлеб? Или предпочитаете альтернативные варианты?

A post shared by 🏋🏻‍♀️ХУДЕЮТ ДАЖЕ НЕХУДЕЮЩИЕ (@katya_medushkina) on