Синдром самозванки

На самом деле это неприятное затяжное состояние называется «синдром самозванца», но в определенной мере я буду говорить о себе, слегка обобщая ситуацию в сторону большинства дочерей Евы.

Говорят, более 70% вполне успешных людей рано или поздно сталкиваются с этим неприятным ощущением. По сути, именно успешным людям свойственно сомневаться в себе, пытаясь определить, чего они стоят и чего достигли. Женщины особо подвержены этому синдрому в связи с социальным давлением. Мужчина склонен «бить себя в грудь» рекламируя свои достоинства, от женщины же ожидается больше скромности и сдержанности.

Многим из нас кажется, что все достижения — результат некоего удачного стечения обстоятельств, личного обаяния или даже дружеских связей, и что однажды все вдруг поймут, что она не на своем месте, не достойна и должна освободить его для тех, кто таки да.

Проверить себя очень просто, попробуйте ответить на несколько вопросов:

Вы считаете, что, то, что вы делаете «запросто может каждый»?

Вы не раз приписывали свой успех тому, что просто оказались в нужное время в нужном месте?

Вы чувствуете, что любая, даже конструктивная критика, доказывает вашу профнепригодность?

Когда вы получаете объективно прекрасный результат, вам кажется, что это случайность и вас обязательно «разоблачат» в ближайшее время?

Кстати, синдром самозванца — одна из причин почти осязаемого стеклянного потолка в женской карьере. По статистике, мужчины в четыре раза чаще идут к начальству обсуждать повышение зарплаты, при этом, женщины, даже если идут, обсуждают сумму на 30% меньше чем мужчины. Говорить о том, что женщине приходиться гораздо тяжелей работать ради повышения необходимости нет, это и без меня часто обсуждается. Мучительные сомнения в собственной компетенции мешают продвижению по службе.

Но я обещала о себе. Я фрилансер, поэтому говорить о повышении зарплаты мне не с кем, как и о продвижении по службе. Но, в силу особенностей профессии, связанной с организацией мероприятий, пиаром, СММ и другими нематериальными аспектами, я подвержена синдрому самозванки не меньше, а возможно и больше, чем другие. Периодически он обостряется, и я снова начинаю борьбу с собой. Удачная пиар-кампания, конечно случайность, хороший текст – одноразовый успех, а опубликованная детская книга со сказками может и не успех вовсе.

Самое неприятное, что в нашем женском сознании синдром самозванки часто затрагивает не только профессию, но и гораздо более интимные зоны. Жена, мать… Известная тема многих психологических изысканий в отношении «достаточно хорошей матери» тоже про это.

У меня две дочери. Я часто получаю комплименты насчет вложенных в них забот и усилий, воспитания и развития, но лежа ночью без сна я снова и снова прокручиваю в голове свои решения, поступки и слова, и терзаюсь мыслью, что ошиблась в результате излишней самоуверенности. Может надо было послушать чужих советов, может еще литературы почитать, может запретить что-то или разрешить….

О синдроме самозванки в отношении статуса жены можно вообще говорить бесконечно. Счастье мое, что муж не устает смеяться над моими метаниями и убеждать в их несостоятельности.


Читайте еще

А все дело в эффекте Даннинга — Крюгера. Суть которого в том, умным людям кажется, что легкие для них задачи, легки и для других, они помнят и осознают свои прошлые ошибки, поэтому недооценивают свои способности. Тогда как, у людей некомпетентных не возникает сомнения в своей непогрешимости в любых ситуациях.

«Люди, которые на самом деле обладают низким уровнем знаний и/или способностей по теме, склонны их переоценивать. Те же, чьи знания, умения и навыки значительны, напротив, принижают их».

Что собственно я так долго пытаюсь вам сказать, дорогие сестры? С синдромом самозванки можно и нужно бороться. Поверьте, наши сомнения и есть доказательство нашей компетентности и успеха. Учитесь принимать комплименты, осознавать свой успех как заслуженный, помните, что ваша оценка субъективна.

Поговорите со своими близкими или коллегами, смотря в какой области лежат ваши страдания. Ну сами подумайте, постоянное везение, это уже не везение, это плоды ваших усилий!

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА