Вся ли домашняя еда полезна? Развенчаны мифы о ПП

Многие ошибочно считают, что домашняя еда приравнивается к сбалансированному рациону. Однако это не так. По крайней мере, данное понятие нельзя относить ко всем приготовленным дома блюдам.

Диетолог и эксперт по правильному питанию Екатерина Медушкина развенчала популярные мифы о ПП.

Майонез

«Конечно, в домашнем майонезе вам известна каждая составляющая, и он точно не лежал полгода на складе. Однако основной ингредиент майонеза — как его ни делай — это растительное масло, в среднем на рецепт его приходится 65-75%», – пояснила она.

pixabay

Эксперт напомнила, что масло – это 850-900 ккал и 99 г жира на 100 г продукта. Всего одна столовая ложка такого натурального домашнего соуса добавит около 100 калорий.

Хлеб и выпечка

«Белая мука в сочетании с сахаром и сливочным маслом – это жиро-углеводная бомба независимо от способа приготовления. Даже если нет отягчающих обстоятельств в виде сытных начинок, тянет в среднем на 270-350 ккал. И все эти калории – простые углеводы в худшем сочетании – с жирами», – добавила она.

По словам Медушкиной, умение делать полезную цельнозерновую выпечку самостоятельно – очень полезное качество. Однако ее все равно нужно вписывать в норму КБЖУ.

Котлеты

«Для сочных котлет берут жирненькие куски мяса. И жарят, разумеется, на масле – да еще до корочки. Калорийность выходит от 270 до 300 ккал на 100 г, из них 20-25 г – насыщенные жиры. О канцерогенных трансжирах, которые образуются в той самой аппетитной корочке, можно уже и не говорить», – пояснила она.

Домашние заготовки

See Also

«Соленья, варенья, сало и т.д. Самые натуральные консерванты – соль и сахар. Поэтому их количество в домашних заготовках далеко выходит за пределы нормы. Как и в магазинных консервах», – отметила диетолог.

Никаких проблем для фигуры и здоровья не будет, если съесть один кусочек домашнего сала или ложку бабушкиного варенья. Но не стоит забывать о подсчете калорий.

«Соль – не калорийна. Ввреден ее избыток. Как видите, дело совсем не в том, домашний продукт или магазинный. Конечно, быть уверенным в качестве важно. Но, только рассчитав рацион по потребностям БЖУ, вы сделаете его по-настоящему полезным», – констатировала диетолог.

View this post on Instagram

📲«Катя, зачем вы людям голову забиваете своими КБЖУ! Ешьте домашнее, натуральное, а не магазинное синтетическое — и не будет проблем со здоровьем!» ⠀ Заметили подмену понятий? 👉Еда самодельная приравнивается к сбалансированному рациону. Часто вижу эту ошибку. ⠀ Давайте возьмем несколько примеров популярной еды, приготовленной дома, и посмотрим, что с ними не так👇 ⠀ ❌Майонез Конечно, в домашнем майонезе вам известна каждая составляющая, и он точно не лежал полгода на складе. Однако основной ингредиент майонеза — как его ни делай — это растительное масло, в среднем на рецепт его приходится 65-75%. А масло — это 850-900 ккал и 99 г жира на 100 г продукта. Всего 1 ст.ложка такого натурального домашнего соуса добавит вам около 100 калорий. ⠀ ❌Хлеб и выпечка Белая мука в сочетании с сахаром и сливочным маслом — это жиро-углеводная бомба независимо от способа приготовления. Даже если нет отягчающих обстоятельств в виде сытных начинок, тянет в среднем на 270-350 ккал. И все эти калории — простые углеводы в худшем сочетании — с жирами. ⠀ Если вы умеете делать полезную цельнозерновую выпечку — честь вам и хвала. Но и ее нужно вписывать в вашу норму КБЖУ. ⠀ ❌Котлеты Для сочных котлет берут жирненькие куски мяса. И жарят, разумеется, на масле — да еще до корочки. Калорийность выходит от 270 до 300 ккал на 100 г, из них 20-25 г — насыщенные жиры. О канцерогенных трансжирах, которые образуются в той самой аппетитной корочке, можно уже и не говорить. ⠀ ❌Домашние заготовки (соленья, варенья, сало и т.д.) Самые натуральные консерванты — соль и сахар. Поэтому их количество в домашних заготовках далеко выходит за пределы нормы. Как и в магазинных консервах. ⠀ Если вы можете довольствоваться одним кусочком домашнего сала или ложечкой бабушкиного варенья — тогда нет никаких проблем! Просто считайте калории. Соль не калорийна — вреден ее избыток. ⠀ Ну, как вам домашнее-натуральное?)) Как видите, дело совсем не в том, домашний продукт или магазинный. ⠀ Конечно, быть уверенным в качестве важно. ☝️Но, только рассчитав рацион по потребностям БЖУ, вы сделаете его по-настоящему полезным. ⠀ Напишите в комментариях, польза каких домашних блюд, на ваш взгляд, вызывает сомнения. ⠀ #мифы_пп

A post shared by 🏋🏻‍♀️ХУДЕЮТ ДАЖЕ НЕХУДЕЮЩИЕ (@katya_medushkina) on