НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ

«Я стремлюсь быть идеальной, во всем…. как жена, как мама, как подруга, на работе, как дочь… Все мои дела по жизни должны обязательно заканчиваться успехом. Причем таким, чтобы не только окружающие подтвердили это, но и Я сама успокоилась. Иначе я жить не умею…. но я так устала от такой жизни , что просто больше нет сил….». Вот так , началась наша беседа с девушкой которая пришла ко мне на консультацию…

А вам змакомы такие люди , которые настолько критично к себе относятся, что вовсе не дают себе малейше право на ошибку?

Знакомая картина❓

Когда что то не получается – то такие люди впадают в самокопание…. Что я не доделал? Что сделал неправильно? Как можно это исправить? Меня не устраивают оценки три или четыре. Мне всегда нужно отлично -«PERFECT» ❗

Казалось бы, стремиться к развитию и самосовершенствованию хорошо и полезно, но, как правило, если речь идет о перфекционизме, это стремление выходит за рамки обычного и комфортного , тип такого поведения основан на черно-белом восприятии мира. Или, другими словами, это максималисты: которые живут по принципу «или все, или ничего».

Так давайте разберемся: Каково же значение слова « ПЕРФЕКЦИОНИЗМ »? и хорошо ли это или плохо?

Слова «перфекционист» и «перфекционизм» , происходят от английского слова «perfect», что в переводе означает идеальный, совершенный, абсолютный и безукоризненный. Становится всем понятно, что перфекционист — это человек, который стремится к совершенству, а перфекционизм — это ему присущая черта . Эту психологическую особенность личности также называют «СИНДРОМОМ ОТЛИЧНИКА».

Такой человек никогда не достигает желаемого и не бывает удовлетворен результатом своей работы . А он постояяно сконцентрирован на своих ошибках и сомнениях в правильности своих действий, его деятельность всегда сопровождается жесткой самокритикой и восприимчивостью к критике внешней .Перфекционист считает себя обязанным делать все идеально, образцово, без малейших ошибок. Поэтому он постоянно не доволен итогами сделанного как им самим, так и другими.Перфекционисты редко бывают счастливы, ведь они всегда считают, что выполненное ими задание можно было сделать гораздо лучше. Даже если все остальные результатом более чем довольны.

Другая проблема перфекционизма состоит в том, что нередко он подавляет вообще любой импульс к действию, нашёптывая, что нет смысла даже начинать пытаться, раз так мала вероятность создать нечто совершенное . И такой человек даже не дает себе порой шанса попробовать, так как ставит перед собой слишком высокую планку. Но ведь если задуматься, чтобы добиться успеха в чём-то, этим необходимо заниматься, именно так и происходит развитие в любой сфере жизни. Если эта черта проявляется в сильной степени, то зачастую у такого человека может возникнуть депрессия на почве того, что его желания расходятся с его возможностями или реальностью. Так как ему не удается достичь того совершенства, на котором он зациклен. Результат такого поведения, что челевек перестает получать удовлетворение от своей жизни. Все остальное уже становится неважным….

Само по себе стремление к идеалу это конечно замечательно, но вовсе не надо на этом слишком зацикливаться. Есть предел возможностей и всегда нужно стараться соблюдать компромисс между стремлением к совершенству и слишком уж завышенными требованиями к самому себе.

О КОРНЯХ перфекционизма:👇

Корни перфекционизма лежат в глубоком детстве, т.к. перфекционистами люди становятся не по своей воле, а по воле родителей.Перфекционисты вырастают в семьях, где недоставало безусловной любви, где родители возлагают на ребенка огромные надежды и может быть, и свои несбывшиеся мечты. Так и формируется «синдром отличника», о котором я уже говорила ранее , когда ребёнок понимает, что от него ждут великолепных результатов и, следовательно, он не имеет права на ошибку. Он обязан быть первым во всем и всегда — в садике, школе, на работе , да и вообще по жизни. Если ребёнок справляется — он молодец, если нет, то неудачник и слабак.

Дети получают искажённое представление о смысле жизни , что-то вроде «Я чего-то достигаю, следовательно, я существую». К сожалению, погоня за высшим баллом и престижными наградами приводит к тому, что у ребёнка развивается ужасный комплекс неполноценности и неуверенность в себе.

Конечно же , такие родители хотят для своего чада светлого будущего, но оказывают тем самым ему медвежью услугу, превращая в идеалиста, который потом всю жизнь будет бояться сделать ошибку.

Из лучших заблуждений в таких семьях, любовь и внимание давались ребенку лишь тогда, когда были ЗАСЛУЖЕНЫ. Точнее тогда, когда, по мнению родителей, ребенка нужно было поощрить за особые успехи. И, конечно же, не забывали ткнуть его носом в неудачи, каковых чаще было на их взгляд больше. Родитель будущего перфекциониста шаг за шагом убеждает своего ребенка, что тот «самый-самый-самый», но в связи с этим и требования у родителя будут к нему повышенными: «Это Миша может учиться на четверки а ты нет!» Потому что ты способен на большее, но именно в связи с этим ребенок , прежде всего полностью лишаешься права на ошибки даже на этапе обучения, а более того будет постоянно вынужден сталкиваться с реальностью с ее фактической недостижимостью абсолютных идеалов в его жизни.

Такой ребенок вырастает и становится перфекционист. который умом и логикой прекрасно осознает, что живые люди ошибаются, но некий внутренний, бессознательный голос все равно при этом говорит ему: «Люди ошибаются, а ты на это не имеешь права». В результате всего этого такой человек переживает фрустрацию, впадает в депрессию, становится полностью рабом своего перфекционизма.


Читайте еще

В любом случае, чтобы избавиться от этой потребности в идеале, потребуется регулярная работа над САМИМ СОБОЙ и над своим СТРАХОМ быть неидеальным . И как только вы научитесь быть неидеальным, принимать мир и себя, у вас словно гора упадет с плеч .

Разрешите себе сделать ошибку, используйте момент для примирения с фактом ее существования. Не думайте о том, что вы сделали не так, — подумайте о том, что вы сделали правильно, и в результате ошибка окажется не такой уж и страшной. Так вам будет гораздо проще начинать новые дела,а главное, вы научитесь получать удовольствие от процесса, а не от безупречного результата, которого все равно достичь невозможно на 💯 %.

И в заключение хочу сказать вам : природа создала всех нас разными, у каждого свои задатки. Самое важное всегда раскрывайте свой потенциал, слушайте себя, не копируйте чью-то модель успеха . Ведь каждый из нас неповторим. Задумайтесь, в чем хороши лично вы и в чем именно ваша уникальность. А если вы уже нашли свой путь, не забывайте хотя бы иногда отдыхать, расслабляться, расширяйте кругозор, черпайте вдохновение отовсюду, и поверьте сами того не замечая, вы обязательно добьетесь нужных результатов!

Перфекционистам нужно постараться понять, что мир не идеален и что все мы априори неидеальны, все мы можем ошибаться — и это нормально! Ибо скучно было бы жить в обществе идеальных людей .😉

Если вы прямо сейчас находитесь в сложной ситуации и Вам кажется, что ничего исправить нельзя. Это не так! Индивидуальные консультации существуют именно для таких случаев.

💟Софья Цейтлин- коуч личностного роста и семейный консультант..

ВСЕ СТАТЬИ АВТОРА!! Читайте…