Вся правда о ремонте или то, о чем молчат стены !

  • Ты рассказываешь о ремонте, как о чем-то романтическом.
  • Иногда, тяжелый труд увлекает, как музыка

Николас Спаркс

Чаще всего ремонт невольно ассоциируется с разрухой, стихийным бедствием, хаосом и катастрофой, в которых выживает сильнейший. Сколько пугающих заявлений мы слышали по этому поводу –«ремонт нельзя закончить, а можно лишь приостановить».          

  На самом деле не так страшен черт, если знать 3 главных правила ремонта:

  1. Бюджет
  2. Планирование
  3. Реализация

1БЮДЖЕТ
Трезво оцените свои желания и возможности! Сведите дебит с кредитом и решите, а нужен ли вам ремонт? Если ответ утвердительный, то переходите к списку основных статей расходов:

• работа архитектора/дизайнера разработка дизайн концепции, пакета чертежей и визуализаций

• строительные работы – демонтаж и монтаж новых конструкций и перегородок

• сантехнические работы (замена труб, прокладка новых труб, установка санитарных объектов, герметизация мокрых комнат)

• работы по электрике ( отмена розеток и точек освещения, создание новых точек освещения, силовых розеток и выключателей)

• отделочные работы ( шпаклевка, покраска, керамика, напольные покрытия)

• замена окон и дверей

• система кондиционирования

• вся техника

• кухонный гарнитур

• мебель встроенная и основная

• освещение

• текстиль, декор и аксессуары

• накладные расходы

• непредвиденные расходы

Просчитывайте , проверяйте, сравнивайте , но помните про 3 кита на которых ни при каких обстоятельствах экономить нельзя: пол, двери и сантехника. Эти вещи не меняются каждый год и выбирать их стоит, как выгодное вложение в ваш хороший сон и здоровую нервную систему!

👉🏻Вы конечно можете запастись риталином и клофелином  и начать все это просчитывать самостоятельно, но я настоятельно рекомендую прибегнуть к помощи профессионалов, хотя бы на уровне консультаций.

❗Но самое важное, ни при каких обстоятельствах не начинайте ремонт без полной сумы денег, иначе доделки и переделки станут вышей головной болью на долгие месяцы .

2. Планирование

Здесь как на войне, нужен четкий и последовательный план действий, с пошаговой инструкцией и план отступления в том числе !

Отсутствие заранее продуманного плана, скорее всего приведет вас к переделкам..   Продумайте сами или доверьте специалисту дизаин концепцию и план предстоящих ремонтных работ.

Не начинайте никаких ремонтных работ, если у вас нет четкого ответа на следующие вопросы:

  • Если зонирование пространства полностью отвечает вашим требованиям к каждому помещению?
  • Достаточно ли функционально и эргономично пространство?
  • Достаточно ли мест хранения вы предусмотрели?
  • Знаете ли вы четкие габариты и месторасположение мебели и бытовой техники? Эти знания очень важны , чтоб грамотно спроектировать монтаж электрической проводки во всех помещениях и различные сценарии освещения.

Если у вас есть ответ на каждый вопрос, то вы готовы к стройке века!

Главный принцип ремонта, которого следует придерживаться – от грязных работ к чистым, и сверху вниз!

В первую очередь необходимо демонтировать, все что собираетесь менять : снять дверные блоки, окна, декоративные элементы (гипсокартонные ниши, обои, карнизы) напольные покрытия.

Затем переходим на сантехнические работы ( не забываем о хорошей гидро и тепло изоляции)


Читайте еще

Далее переходим к работам по разводке электрики! Правильно разведенная электрика – половина сделанного ремонта! И Запомните много розеток не бывает!

И наконец – отделочные работы! Начинаем с потолка, переходим на стены и заканчиваем полами.  И только в таком порядке!!!

Проверяйте сроки поставки и условия доставки товаров, при получении проверяйте все товары, особенно плитку, что это одна партия и цвет всех плиток одинаковый.

3. Реализация

Даже при наличии гениального плана А, выдающегося плана B и не менее гениального плана С, если вы столкнётесь с недобросовестными и непрофессиональными исполнителями , то все ваши планы потерпят фиаско, экономический крах и душевный антипокой.

На этом этапе очень важны специалисты с которыми вы собираетесь работать.

Бегите от людей, которые с улыбкой заверяют вас, что все будет просто «зашибись» — оно именно так и будет и не в положительном контексте. Вреда и убытков от дилетантов и хаперов гораздо больше, чем мнимой экономии. Поэтому доверяйте, но проверяйте!

А еще лучше заключайте контракты и все детально прописывайте.

! Нанимайте профессионалов и проверяйте рекомендации и реальные исполненные обьекты, а не красивые картинки реалистичных визуализаций

! Доверяйте, но проверяйте если прораб зарегистрирован в реестре официальных прорабов ! и оплачивает все необходимые страховки ( можно и нужно проверить на сайте и требовать удостоверение )

!  не заключать на словах, все прописывать ( договор, сроки, обязательства, неустойки , непредвиденные расходы и косяки ) и подписывать и сохранять копии!

 В том числе и с разными исполнителями и поставщиками! Проверяйте так же отзывы о них. Будет очень больно и обидно купить диван, а потом узнать, что магазин закрылся.

Чтоб ремонт прошел без самодеятельности и излишних творческий ошибок, не закончился диссонансом (ой, мне это виделось, как у Кэрри Брэдшоу, а вышло как у Прасковьи из подмосковья), не перешел в хронический и не стал посттравматическим синдромом, берегите себя и свои нервы. Обращайтесь к специалистам!

Все статьи Автора