Сухожар — надежная защита от инфекций

Любые вмешательства в организм — даже такие поверхностные, как обрезка кутикулы или коррекция формы ногтей — абсолютно безопасны только при условии качественной стерилизации инструментов. А самым простым и доступным способом уничтожения болезнетворной микрофлоры на поверхности маникюрных инструментов считается сухая высокотемпературная обработка. Для этой цели применяется сухожаровой шкаф — устройство, хорошо знакомое многим мастерам маникюра и педикюра.

Что такое сухожар и зачем он нужен

Сухожаром называют компактный электрический прибор, широко применяемый в маникюрных и тату-салонах, стоматологических клиниках, косметологических кабинетах. Принцип работы заключается в обработке инструментов, помещенных внутрь стерилизационной камеры, сухим горячим паром, температура которого может варьироваться от 160 до 220 градусов. Обработка в сухожаре — последний, но не единственный этап обеззараживания инструментов, которые должны сначала подвергнуться механической очистке и замачиванию в дезинфекционном растворе.

Как долго инструменты должны находиться в сухожаре, зависит от выставленной температуры:

  • от 180 до 220ºС — для полноценной стерилизации достаточно получаса;
  • от 170 до 180ºС — выставляйте таймер как минимум на 60 минут;
  • от 160 до 170ºС — обрабатывайте инструменты в течение 150 минут.

Это примерные показатели, более точную информацию ищите в инструкции к конкретной модели сухожарового шкафа. Выставив температуру и время на таймере, положите инструменты в камеру сухожара в открытом виде (на подносе или лотке) или в специальном пакете.

Для обработки инструментов в закрытом виде используются одноразовые крафт-пакеты из плотной бумаги без красителей и пропитки. Этот способ хорош тем, что простерилизованные инструменты можно использовать не сразу после обработки, а спустя некоторое время. Если пакет на скрепках, стерильность сохраняется в течение 3 суток после завершения обработки, если края пакета скрепляются самоклеящейся лентой — в течение 20 суток, что, согласитесь, немало. Все это время инструменты следует хранить в сухом чистом месте, не вскрывая пакет.


Читайте еще

Какие инструменты можно стерилизовать в сухожаре

Далеко не все материалы хорошо переносят высокую температуру, поддерживаемую в камере сухожара в течение всего времени обработки. Но металлические, стеклянные и фарфоровые инструменты можно безбоязненно отправлять на обработку в сухожар — если они качественные, ничего плохого с ними не произойдет. Кстати, именно своей безопасностью сухожар отличается от автоклава — прибора, стерилизующего инструменты не сухим, а влажным паром, что со временем может приводить к коррозии.

Как выбрать сухожаровой шкаф

Когда дело доходит до выбора конкретной модели, обращайте внимание не только на стоимость, но и на набор полезных функций, которые вы можете получить за эту цену. Для домашнего применения или работы в небольшом салоне идеально подойдет компактный и практичный сухожар с вертикальной загрузкой, например, Микростоп М1+, одновременно вмещающий до трех комплектов инструментов. А салон с большим потоком клиентов лучше оснастить вместительным сухожаром с горизонтальной загрузкой и просторной рабочей камерой — таким как Микростоп ГП-10, производительность которого позволяет одновременно стерилизовать до 9-12 комплектов инструментов. Некоторые модели дополняются такими полезными функциями, как автоматический запуск и охлаждение инструментов после обработки.