Выявлена чрезвычайная опасность сидячего образа жизни

Недостаток или отсутствие физической активности может быть связан с повышенным риском заболевания рака.

К такому неутешительному выводу пришли американские ученые, опубликовавшие результаты исследований в научном журнале JAMA Oncology, передает CNN.

Специалисты изучали здоровье подопытных в течение пяти лет. Возраст испытуемых составлял от 45 лет и старше.

«Это первое исследование, которое явно показывает строгую связь между отсутствием физической активности и смертью от рака», – рассказала руководитель исследования, доцент Техасского университета (США) Сьюзан Гилкрист.

В частности, под наблюдением согласились побыть свыше 8 тысяч американцев. Ни у кого из них не диагностировали какой-либо формы рака. На протяжении пяти лет ученые наблюдали за тем, как меняется здоровье добровольцев в зависимости от уровня их активности.

Также участники носили специальное устройство, которое фиксировало, сколько они двигаются.

See Also

Результаты показали, что у тех, кто вел малоподвижный образ жизни, риск смерти от разных видов рака возрастал на 82% по сравнению с более активными испытуемыми. Специалисты учитывали пол и возраст добровольцев.

У участников, которые в течение дня выделяли хотя бы 30 минут какому-либо физическому упражнению, риск возникновения рака снижался на 8%. Физическая нагрузка умеренной интенсивности снижала риск появления рака на 31%. Речь идет о езде на велосипеде, быстрой ходьбе, водной аэробике, бальных танцах, садоводстве и игре в теннис.

«Если заниматься физической нагрузкой как минимум 30 минут каждый день, можно снизить риск смерти от рака», – заключила Гилкрист.