Влияние COVID-19 на путешествия: что придумал Евросоюз

Пандемия коронавируса COVID-19 негативно сказалась на многих сферах жизни, в рядах которых – путешествия. После того, как первая волна пошла на спад, большинство стран начали снимать ограничения. Однако правительствам пришлось придумывать новые правила в рамках борьбы с распространением инфекции.

По данным Международного французского радио (RFI), коронавирус изменит правила передвижения на самолете. Как известно, с 15 июня большинство стран Европейского союза возобновили авиасообщение. Но не все государства готовы открываться.

Хотя к 1 июля Еврокомиссия порекомендовала начать открытие внешних границ ЕС. Несмотря на постепенное возобновление перелетов, путешествие на самолете изменятся.

pixabay

Как изменятся правила перелета из-за коронавируса

Эксперты называют новые правила безопасности более масштабными, чем те, которые были приняты после терактов 11 сентября 2001 года в США. Международная организация гражданской авиации (ICAO) разработала новые санитарные правила для пассажиров: ношение маски, измерение температуры перед посадкой, дезинфекция салона.

Правила полета от SimpliFlying

В свою очередь, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала карту с указанием правил и ограничений, действующих по всему миру. Данные будут постоянно обновляться.

Между тем, много споров в авиакомпаниях вызвал вопрос о рассадке пассажиров в салоне. Japan Airlines и Delta ввели «шахматную» рассадку, а Ryanair считает, что такая практика приведет компании к банкротству.

pixabay

В свою очередь, консалтинговые компании в сфере гражданской авиации предлагают свои решения. Например, SimpliFlying в своем докладе о «стерильном путешествии» подробно описала правила полета.

«Если после 11 сентября (2001 года) перед полетом необходимо было удостовериться в отсутствии на борту оружия, то теперь пассажиры не смогут совершить полёт без подтверждения отсутствия вируса», — сказано в докладе.

Как хотят обезопасить пассажиров

Эксперты предлагают перевести регистрацию полностью в онлайн-режим. Также они считают, что стоит ограничить доступ в аэропорт пассажирам, которые должны быть на месте за четыре часа до вылета.

pixabay

Туристы должны иметь при себе маски, перчатки и антисептики. Перед посадкой им нужно пройти дезинфицирующий туннель и сканер. Чемоданы также будут проходить дезинфекцию, а без специальной маркировки не попадут в багажное отделение. Ели пассажир будет кашлять, его могут не допустить в самолет.


Читайте еще

SimpliFlying предлагает создать «паспорт иммунитета», в котором будет указано наличие в крови антител к коронавирусу. В компании предупредили, что скоро исчезнут журналы и газеты. Более того, раздача еды будет осуществляться в специальных упаковках. А после приземления пассажирам придется пройти повторную процедуру дезинфекции и сканирования.

Сайт для планирования путешествий по Европе

Тем временем, в ЕС начала действовать интернет-платформа «Re-open EU«. Она содержит практическую информацию по организации путешествий в пределах Евросоюза в условиях ограничений.

«Re-open EU» – платформа, которая должна поддержать безопасное восстанолвение путешествий и туристических поездок в Европейском Союзе. Она предоставляет информацию в режиме реального времени, что позволит людям, которые планируют поездки, принимать ответственные решения, как относиться к возможным рискам в связи с коронавирусом и планировать путешествия во время отпусков этим летом и на последующий период», – сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии Соня Господинова.

Re-open EU содержит практическую информацию. В частности, данные об ограничениях на путешествия, мерах предосторожности в сфере здравоохранения и безопасности, правила дистанцирования, порядка ношения масок и другая информация. Платформа доступна на всех языках стран Евросоюза.

Читайте также, что будет с бортовыми журналами в связи с распространением COVID-19. Более того, на нашем сайте можно узнать, какая страна собирается поощрять туристов деньгами за ее посещение.