Жемчуг, продолжение. Как отличить имитацию

Ну, что, друзья? Продолжим наше путешествие в мир подводных сокровищ? 

Жемчужные украшения всегда были очень популярны, но позволить их себе могли далеко не все. Поэтому умельцы ещё в давние времена придумали способ имитации жемчужин: стеклянные сферы наполняли парафином, из-за чего они были похожи на дары моря.

Со временем технологии развивались, методы имитации тоже менялись и сегодня искусственный жемчуг плотно вошел в ювелирную жизнь. Например, ювелирный дом Chanel успешно выпускает изделия с репликами жемчужин.

Современные подделки обычно выполняют из фарфора, пластика, стекла. Сверху сферы многократно покрывают перламутром.

Как же распознать реплику жемчуга? Хотите узнать? 

  • Оцените вес. Этот метод работает только с пластмассовыми имитациями, потому что они намного легче природного минерала. А вот стеклянные варианты могут быть максимально похожи по весу на дары моря. Если ваше украшение подозрительно легкое, то, скорее всего, жемчуг там не настоящий.
  • Обратите внимание на блеск. Настоящие жемчужины сияют глубоким, равномерным блеском. А вот тусклые жемчужины с большой вероятностью окажутся подделкой.
  • Попробуйте «на зубок». Этот метод довольно необычный, но он пришел к нам из древности. Не стоит прямо жевать минерал, просто легонько потрите им о зубы. Настоящий жемчуг будет поскрипывать, а имитация не будет.
  • Подбросьте жемчужину. При падении на пол, природный дар моря будет подпрыгивать, а имитация нет. Её плотность не позволит совершать аналогичные «прыжки».
  • Потрите. Если у вас в шкатулке есть жемчужное ожерелье, то вы легко можете проверить настоящее ли оно. Достаточно потереть жемчужинки между собой. Трите легонько, однако важно, чтобы получился жемчужный порошок.
  • Обратите внимание на размер и форму. Настоящие жемчужины не могут быть идеально ровными и идентичными на вид, потому что они создаются моллюсками. А вот абсолютно ровные камешки, нанизанные на нитку, скорее всего, имитация.
  • Если вы выбираете колье с жемчугом, внимательно осмотрите отверстие внутри жемчужинки. У природного жемчуга довольно высокая плотность и


Наиболее точным, конечно, будет микроскопическое исследование, но выполнить его в домашних условиях нереально.

Кстати, многие путают жемчуг Майорка с натуральным, но он является искусственным. На самом деле, это очень интересная история и я напишу про жемчуг Майорка отдельную статью. 

See Also

Надеюсь, мои советы будут полезны для всех любительниц даров моря. А как вы относитесь к искусственному жемчугу? Считаете вполне приемлимым купить украшение с имитацией?

Мила Каллер

Все статьи автора