Чем питаться в жару и от чего отказаться: ответ специалиста

https://www.instagram.com/p/CBaLZ5BnqoQ/

У многих в жаркое время возникает вопрос, чем питаться, ведь ничего не хочется. А порой, мы едим совершенно не то, что нужно.

Диетолог Виктория Кляуз рассказала в своем блоге, как можно поступить в такой ситуации, поскольку она сейчас актуальна, как никогда.

Водный баланс

«Заботимся о водном балансе. А воду мы получаем не только с питьем, но и с пищей. Включаем водянистые продукты: помидоры, огурцы, болгарский перец на 90-95% состоят из воды; зеленые овощи – стебли сельдерея, листья салата особенно хороши! Кабачок и брокколи тоже относятся к этой категории, но лишь в сыром виде, а вот в приготовленном — жидкости в них в разы меньше», – отметила эксперт по правильному питанию.

Также в рацион нужно добавить ягоды – клубника, малина, черешня. Но в отличие от зелени, в своем составе они содержат сахар.

«Блюда с высоким содержанием воды – супы и их вариации. Плюс еще в том, что бульон / заготовки можно порционно замораживать и хранить 1-3 месяца, что облегчит кухонные хлопоты в жаркое время», – отметила она.

От чего лучше отказаться

От соленой еды и питья, чтобы не обострять чувство жажды. Диетолог предоставила также лайфхак: сок и цедра лимона уменьшают потребность в соли, а значит и летом лимон пригодится.

See Also

От копченой, обжаренной, жирной пищи, поскольку в жару сосуды расширяются, кровь течет медленно, становится гуще. Поэтому усвоение и обмен веществ замедляются. После «жирного» обеда вместе с сытостью появляется дискомфорт и тяжесть, иногда и сонливость. А нужно чувствовать бодрость и прилив сил.

От сладостей. Порой они содержат огромное количество низкокачественных жиров. В итоге мы получаем «два в одном», в том числе – тяжелую пищу, которая провоцирует жажду.