Знаете ли вы, что камнями этого месяца являются Жемчуг и Лунный камень?

Оба камня олицетворяют чистоту и невинность.
Сегодня, пожалуй, начну свой рассказ с Жемчуга.

Греки в древности полагали, что жемчуг — это слезы русалок. Существует красивая легенда о том, что русалка влюбилась в рыбака, но боги не позволили им быть вместе. Она плакала, переживая утрату, а слёзы её превратились в камень, в маленькие жемчужинки.

Конечно, это только красивая история.
На самом деле жемчуг производят моллюски. Они начинают обволакивать перламутром всё, что попадет в раковину — песчинки, кусочки других ракушек.

Качество, размер и даже цвет жемчужин напрямую зависит от состава воды.
Многие ошибочно полагают, что натуральный жемчуг бывает только классического окраса — белый с радужной синеватой оболочкой. Однако насчитывается огромное количество оттенков жемчужин. Кроме белых сфер, встречаются серые, розовые, золотистые, фиолетовые и даже фисташковые.

Природный жемчуг довольно редкий. Дело в том, что если вскрыть 100 раковин моллюсков, не в каждой из них будет жемчужинка. Только в 5-10 случаях внутри раковины можно найти сокровище, а стоящих ювелирных экспонатов наберется 2-3.

К тому же, в XIX веке жемчужные украшения были настолько популярны, что природный запас жемчуга сильно уменьшился, а некоторые виды моллюсков даже были уничтожены.

Сегодня массовая добыча природного жемчуга запрещена, но набирает популярность так называемый культивированный жемчуг.

Фермеры, выращивающие жемчуг, могут взять под контроль конечный результат — величину, форму, цвет перламутрового шарика.

В случае с природным жемчугом то, что находится внутри моллюска, всегда является сюрпризом. Еще одно отличие между культивированным и природным жемчугом — первый созревает быстрее

Отличить культивированный и дикий жемчуг на вид практически невозможно, особенно человеку неподготовленному.

А вот искусственный жемчуг сильно отличается. Хотите, я расскажу как отличить натуральный жемчуг от искусственного? На что стоит обратить внимание?

See Also

В следующих статьях, я раскрою вам ещё больше интересных фактов и секретов Жемчуга. Расскажу, как выбрать хорошую нитку или серьги с этим «минералом». Раскрою даже такие факты, про которые никто обычно не рассказывает, например, как происходит оценка качества Жемчуга.

Оставляйте вопросы в комментариях, буду рада ответить на них. Чем больше 

❤

 будет, тем быстрее я пойму, интересна вам тема жемчуга или нет.

С уважением,
Мила Каллер.

Все статьи автора