Венецианцы против туристов: возможно ли новое начало для города

Пандемия коронавируса COVID-19 больно ударила по туристической отрасли во всем мире. Однако жители Венеции во время карантина наоборот увидели для себя новую возможность.

С 3 июня Италия вновь открылась для путешественников, правда, только европейских. Экономика сейчас в ужасном состоянии, но власти все еще надеются «выплыть» за счет турсектора. А жители Венеции с этим мнением не согласны.

Жители Венеции против туристов – протесты

За несколько дней до снятия ограничений сотни венецианцев собрались на улицах. Подробностями делится New York Times. Они придерживались правил социального дистанцирования, стоя на выделенных местах.

Жители протестовали против строительства нового пирса, благодаря которому ожидается наплыв туристов через один из последних пригодных для жизни районов.

Представители высшего класса и простой народ пытались показать, что будущее, в котором это место не будет зависеть от приезжих, тоже жизнеспособно.

«Это может быть рабочий город, а не просто место для посещения туристами», – сказала профессор права, организатор протеста Андреа Зорзи.

По ее словам, коронавирус, со всеми трагическими последствиями, продемонстрировал, что Венеция может стать лучше.

Почему туризм так раздражает жителей Венеции

Этот город претерпел множество преобразований за свою 1500-летнюю историю. Сначала он был убежищем для беженцев, потом стал мощной республикой, торговой силой и художественным центром.

Теперь это место является «туристической дойной коровой». С деньгами приходят полчища туристов-однодневок, круизные лайнеры, растущие колонии квартир Airbnb и высокая арендная плата.

(Видео: протесты в Венеции с 00:34)

Местные жители сравнивают Airbnb с COVID-19. По их словам, онлайн-площадка «похожа на чуму, превратившую Венецию в город-призрак». Эти факторы все чаще вытесняют коренных жителей.

Венеция по-новому: что предлагает местное население

Критики туризма представляют новое видение для города, однако пока не понимают, как этого добиться. Они говорят об удешевлении аренды, которая привлечет ремесленников, рабочих, художников, дизайнеров и архитекторов с материка. Возлагают надежды также на приезжих студентов, которые привлекут инвесторов и пополнят стареющее население.

Видео: конец локдауна в Венеции

Ректор Университета Иуав Альберто Ферленга сказал, что его цель – превратить Венецию в университетский город. По его задумке, студенты и преподаватели сделают это место своим кампусом. Он работает над спецпроектом, договариваясь с влиятельными банками и Airbnb.

Ректор хочет, чтобы молодежь жила в недорогих квартирах, а не ездила с «более дешевого» материка. Тем более, что недвижимость сейчас пустует.

See Also

«Здравый смысл говорит: «Давайте этим воспользуемся». Это все изменит», – сказал он.

Ферленга имел в виду, что студенты обживутся в Венеции, став не менее экономически выгодными, чем рынок массового туризма.

Но поскольку сторонники перемен говорят о долгосрочном кредитовании через налоговые льготы на жилье и ссуды под низкие проценты, окно возможности начало закрываться.

«Мы думали, что воспользуемся этим последним шансом – увидеть Венецию, когда она только для нас. Это как музей для себя», – сказал 40-летний Маттео Рицци из Портогруаро.

Письмо в парламент – новая Венеция – «10 заповедей»

Директор Фонда венецианского наследия Тото Бергамо Росси подготовил открытое письмо для парламентариев. Оно будет отправлено на этой неделе парламентариям.

Документ был подписан директорами музеев, учеными и другими представителями высшего общества. В нем представлены «Десять заповедей» для новой Венеции. В письме описываются более строгое регулирование турпотока и рынка Airbnb, а также поддержка долгосрочной аренды.

Сторонники статуса-кво спешно отклоняют такие предложения, как шум от безумных богачей. А местные туристические работники наоборот выражают надежду, что все скоро вернется на круги своя.