Сахар в рационе ребенка: сколько и в каком возрасте можно

Ни для кого не секрет, что дети очень любят сладкое и даже сахар в чистом виде. Но безопасно ли это, и какие существуют нормы в разном возрасте?

Диетолог Светлана Фус рассказала о недавнем исследовании ученых и озвучила, сколько сахара можно давать малышам.

«В Великобритании, где каждый пятый ребенок страдает избыточным весом, ученые провели масштабное исследование. Суть заключалась в том, что родители весь год фиксировали, что съедали их дети. Оказалось, что вместо допустимых 20-25 г сахара (4-5 чайные ложки) в день, дети съедали в три раза больше», – пояснила диетолог.

Сахар в рационе ребенка – вред чрезмерного употребления

  • Лишний вес и кариес приводят к серьезным последствиям не только для здоровья, но и для благополучия детей в школе.
  • Ожирение становится причиной насмешек сверстников, что сказывается на самооценке ребенка.
  • Болезни, а также их лечение приводят к частым пропускам школьных занятий и снижению успеваемости.

Сколько можно ребенку сахара:

Ребенок 5-ти лет: в день можно 20 г (4 чайные ложки).

Дети от 6 до 10 лет: в среднем можно до 25 г (5 чайных ложек).

Дети 11-ти лет — максимум 30 г (6 чайных ложек).


Читайте еще

View this post on Instagram

Сахар в жизни ребенка☝️⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ К 8 годам жизни ребенок съедает больше сахара, чем взрослый съедал (не так давно — 100 лет назад) за всю жизнь! В Великобритании, где каждый пятый ребенок страдает избыточным весом, ученые провели масштабное исследование. Суть заключалась в том, что родители весь год фиксировали, что съедали их дети. Оказалось, что вместо допустимых 20-25 г сахара (4-5 чайные ложки) в день, дети съедали в три раза больше❗️⁣⁣⠀ О вреде чрезмерного употребления сахара написано очень много. Лишний вес и кариес приводят к серьезным последствиям не только для здоровья, но и для благополучия детей в школе. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Ожирение часто становится причиной насмешек сверстников в школе, что сказывается на самооценке ребенка. Болезни, а также их лечение приводят к частым пропускам школьных занятий и снижению успеваемости. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Максимальное количество сахара для пятилетних детей в день составляет 20 г (4 чайные ложки), тогда как дети от 6 до 10 лет в среднем могут потреблять до 25 г (5 чайных ложек), а 11-летние — максимум 30 г (6 чайных ложек). ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Я предлагаю провести простое исследование питания вашего ребенка. Следите и контролируйте — сколько сахара, сладостей, фруктовых соков и газировки ваш малыш потребляет за день, за неделю. Делайте выводы и помните, что родители ответственны за то, чем питается их малыш.⁣⁣⠀ В своём вебинаре я рассказываю подробно о питании детей разных возрастов. Ссылка в шапке профиля❤️

A post shared by Диетолог Светлана Фус (@dietolog.fus) on

Ранее Светлана Фус также рассказывала, какую рыбу и в каком возрасте можно давать детям, как приучить малыша есть фрукты и овощи.