Где и как выучиться на стилиста: советы и личный опыт

https://www.instagram.com/p/B_cCFnkJWU2/

“Встречают по одежке, провожают по уму”, — эта фраза знакома многим. Так что же важнее: внешний вид или внутренний мир? Ответить на этот вопрос смогут только философы. Но преуменьшать вклад “визуального” в наш мир нельзя.

Еще в Древние Времена зародилась своеобразная “мода”, как часть стремления человека к эстетике. Египтяне подводили глаза углем (причем, и мужчины тоже!), греки стремились к красоте тела и активно занимались спортом, правда, за традиционными тогами вряд ли бы кто-то это увидел. В Викторианской эпохе на пик моды взлетели шикарные платья и парики… Продолжать можно бесконечно.

Сегодня мода как никогда популярна, и поэтому все больше людей хочет попробовать себя в сфере стиля. 

  • Где учатся стилисты? 
  • Какой путь в обучении самый простой, а какой самый действенный?

Меня зовут Елена Смолкин, и сегодня я отвечу на все эти вопросы, как профессиональный стилист и модельер, а также расскажу свою историю обучения на стилиста.

Где учиться на стилиста

На данный момент существует несколько вариантов обучения для будущих стилистов: университет или колледж, очные курсы профессиональных стилистов и курсы от блогеров. Остановлюсь подробнее на каждом варианте и расскажу о плюсах и минусах.

Обучение в университете/колледже

Плюсы:

  • Наличие диплома по окончании учебы;
  • Реальная практика;
  • Контроль знаний в ходе обучения (зачеты, экзамены);
  • Большое количество теории из истории моды, стиля и других смежных дисциплин.

Минусы:

  • Длительность (обычно обучение занимает от 1 года до 5 лет);
  • Стоимость (за счет длительности учеба в университете дороже, чем некоторые другие варианты).

Обучение на очных курсах стилистов или модных школ

Плюсы:

  • Относительно недорогое обучение (это зависит от уровня преподавателя и длительности курса);
  • Наличие практики.

Минусы:

  • Отсутствие теоретических знаний;
  • Отсутствие официального диплома (полученные сертификаты часто не признаются “серьезными” работодателями).

Онлайн-учеба на стилиста от блогеров

Плюсы:

  • Низкая стоимость;
  • Длительность обучения (1-6 месяцев).

Минусы:

  • Отсутствие реальной практики;
  • Непроработанная система преподавания (никаких стандартов тут нет: кто чему хочет, тому и учит);
  • Отсутствие официального диплома и подтверждения квалификации.

Каждый выбирает для себя, какой вариант ему больше подходит и по цене, и по времени, и по количеству полученных знаний. Как видите, какого-то идеального решения здесь нет.

Моя история обучения на стилиста

Мой путь как стилиста начался не с просмотра блогов и «врожденного вкуса», хотя он у меня тоже есть. Я подошла к этому намного серьезнее. Когда поняла, что меня тянет к миру моды, решила сразу: мне нужно образование.

Выбрала самые профессиональные на то время курсы, которые нашла. Это был годовой курс в Высшей школе стилистики, дизайна и технологи в Москве.

Конечно, можно было пойти более простым путем и закончить что-то за пару месяцев, но мне хотелось реальных знаний. И, забегая наперед, скажу: я их получила.

Обучение было сложным. Курс в основном проходил дистанционно, но было также и много практики и даже очные экзамены. Если на практике был “0”, то зачёт, конечно, не ставили.

Сами «экзамены» были тоже нелегкими. Их нужно было сдавать очно и для этого я даже летала в Москву (прим. редактора — стилист Елена Смолкин живет в Израиле).

Там я должна была «с нуля» одеть человека. Причем, это были не специально отобранные модели, а реальные люди, со своими особенностями фигуры, историей. И гардероб подбирался не просто из модных картинок, а реальный, для жизни.

See Also

Это был безумно насыщенный год учёбы. Но и на этом я не остановилась.

После окончания московских курсов я захотела иметь «официальную бумагу» и записалась на обучение у себя на родине, в Израиле. Какое же это было разочарование!

Как говорил классик: «Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь». Вот примерно такие мысли у меня были по поводу израильского образования для стилистов.

У нас практически не было практики. Курс был составлен плохо и реальной информации дали мизер. Только 20%-30% от того, что я уже знала. Зато после окончания у меня был диплом!

На самом деле, я до сих пор считаю себя учеником в стильной среде. Каждый день я встречаюсь с новыми вызовами и понимаю, что стиль — это намного интереснее, чем “картинки из журналов”.

Надеюсь, мой опыт и советы помогут вам определиться с вариантом обучения и сделать первые шаги в мир стиля. Ведь этот мир так прекрасен!

Елена Смолкин, стилист, модельер.

Все статьи Автора