«Christian Dior: Дизайнер сновидений» — Часть вторая

Знаменитый Дом моды Christian Dior продолжает вспоминать самые лучшие, самые эффектные модели платьев прошлого столетия, позволяя нам рассмотреть их во всех деталях не выходя из дома.

И так представляем вашему вниманию вторую часть online выставки —

  1. «Красный — мой счастливый цвет», — писал мсье Диор в своих мемуарах. Красный был барометром его успеха, а также символом его страсти. Он расценил это как «цвет жизни», заветный оттенок, который наэлектризовывал каждое из его шоу

Это платье из коллекции haute couture осень-зима 1955-1956. Такое женственное, сотканное из шелка «Dior red», является символом парижской элегантности.

«Вдохни модный воздух самого Парижа»…. Кристиан Диор обожал Париж, отдавая дань той неоценимой роли, которую играл «Город Огней» в мире высокой моды.

2) Его коллекция Весна-Лето 1953 года, названная Tulipe, создает изящные изгибы весеннего мира цветов, формируя контуры утонченного силуэта. Среди его творений дневной ансамбль «Париж» из необработанного шелка отличается мягким лифом, а утонченная талия переходит в прямую юбку. Его блестящий медный цвет усиливает утонченную элегантность дизайна.

3) Вечернее платье «Сарабанда», сезона осень-зима 1952-1953 года. Выполненное в роскошном желтом муаре с мерцающим блеском, источает саму чувственность, словно приглашение к танцу. Его контуры напоминают изгиб бедер и изящно драпируют плечи.

4) Смелые и элегантные вечерние платья, а так же волшебные бальные платья были большой любовью Кристиана Диора, который придерживался мнения, что кутюрье олицетворяют «одно из последних убежищ изумительного».

Эти уникальные творения, демонстрирующие потрясающую красоту каждого экземпляра, продолжают вызывать чувство удивления сегодня. Для коллекции Осень-Зима 1952-1953 годов от Monsieur Dior создал платье ‘Esther’ из медно-коричневого шелкового тюля, расшитого бархатом и нежными золотыми блестками, сверкающими на свету. Обнажая плечи и тонко придавая форму талии, оно украшает тело, словно драгоценный камень.

5) «Моим главным удовольствием было выучить наизусть названия и описания цветов в красочных каталогах фирмы Vilmorin-Andrieux», — писал месье Диор в своих мемуарах. Проведя свою юность в садах семейного дома в Гранвилле, он позже выразит свою страсть к красоте природы в своих творениях. В течение весны-лета 1952 года, демонстрируя дизайны с такими именами, как «Coquelicot», «Bleuet», «Dahlia», «Jonquille» и «Bourgeon».

В платье «Vilmorin» — отдавая дань этому ботаническому обаянию — оживает белый шифон. Хлопчатобумажные и шерстяные нити зеленого, розового, желтого и белого цветов напоминают кочевой луг, на котором мягкие ромашки расцветают как тонкая вышивка — изысканный пример чувства поэзии, созданной кутюрье в его коллекциях.

6) Синее шелковое платье «Мирза» из коллекции Весна-Лето 1951 года. Обладая фирменными изгибами линии Ovale, этот дизайн от кутюр естественным образом подчеркивает женскую форму, элегантно обрамляя декольте, придавая талии изящество и слегка ваяя бедра делая женщину просто неотразимой.

А перейдя по этой ссылке вы сможете посмотреть первую часть выставки. Ссылка