Какая каша действительно полезна для здоровья

Каши польза

Каши являются источником углеводов, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы организма.

Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, нервную систему, работу сердца и сосудов, улучшают состояние кожи. Диетолог Светлана Фус рассказала, какая каша действительно полезна для здоровья.

Полезные каши – что это значит

«Чем меньше обработана крупа, тем больше в ней витаминов и минералов, тем ниже ее гликемический индекс», – пояснила она.

Хлопья из различных круп уже имеют меньше пользы, поскольку являются очищенными. Если оболочка удаляется, то количество пищевых волокон в крупах снижается, а их гликемический индекс растет. Насыщение длится недолго.

Вредные каши

Каши быстрого приготовления, которые нужно просто залить кипятком, и вовсе бесполезна. Чтобы она готовилась так быстро, с зерен снимаются все оболочки. Затем они шлифуются и измельчаются.

При этом зерна теряют пищевые волокна и биологически активные вещества. К тому же, каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов и, зачастую, этот вкус создают ароматизаторы. Более того, в них содержится много сахара.

Овсянка – всем ли подходит

See Also

Особенно часто утром принято есть овсянку, чувствуя насыщение в течение 3-4 часов. Однако не всем она подходит. Некоторых после ее употребления одолевает голод.

Это означает, что углеводистая пища стимулирует выделение желудочного сока, а он вызывает раздражение стенок желудка. Если из-за овсянки хочется есть, лучше заменить ее на белковый завтрак.

View this post on Instagram

Каши — источник углеводов, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы организма👌⠀ ⠀ Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, нервную систему, работу сердца и сосудов, улучшают состояние кожи. ⠀ ⠀ Различные виды каш⠀ имеют свой состав и, соответственно, приносят определенную пользу.⠀ ⠀ Какая каша действительно полезна❓⠀ Ответ однозначен -⠀не очищенная от зерновой оболочки. Например, хлопья из различных круп уже имеют меньше пользы, поскольку они очищены. Если оболочка удаляется, то количество пищевых волокон в крупах снижается, в то же время их гликемический индекс растет.⠀ Это нужно помнить, когда выбираете крупу. Насыщение длится недолго (я⠀о тех кашах, что нужно варить 3-5 минут).⠀ ⠀ Что на счет тех , которые необходимо просто залить кипятком..Вы только подумайте, для того, чтобы каша готовилась так быстро, с зерен⠀снимаются все оболочки. Затем они шлифуются и мелко измельчаются. При этом зёрна теряют пищевые волокна и биологически активные вещества. К тому же, каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов и, зачастую, этот⠀вкус⠀создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, а также в них очень много сахара❌⠀ ⠀ ⠀ Особенно часто утром едят овсянку. Не для всех она – идеальный завтрак. Тот, кому она подходит, чувствует себя сытым в течение 3-4 часов. ⠀ ⠀ А кого-то (и таких большинство) буквально через час одолевает голод. ⠀ ⠀ Знакомо? Значит, у вас углеводистая пища стимулирует выделение желудочного сока, а он вызывает раздражение стенок желудка, которое вы принимаете за голод. ⠀ ⠀ И начинаете переедать. Но упорно стремитесь сделать свой завтрак здоровым, поэтому едите овсянку. Случается и такое, что после утренней овсянки к обеду болит и вздувается живот – это уже сигнал о том, что такой завтрак вам не подходит.⠀ ⠀ В общем, если овсянка будит в вас ненасытного зверя, замените ее белковым завтраком. Тем, кому овсянка подходит, она заряжает бодростью на все утро. ⠀ ⠀ Запомните❗️⠀ Чем меньше обработана крупа, тем больше в ней витаминов и минералов, тем ниже ее гликемический индекс. А какой ваш идеальный завтрак❓

A post shared by Диетолог Светлана Фус (@dietolog.fus) on