Воздержание от интима во время пандемии: ученые бьют тревогу из-за новой находки

Интим COVID-19

Специалисты продолжают настаивать на том, что смертоносный коронавирус COVID-19 может передаваться разными способами, а от интимной жизни лучше воздержаться либо не забывать об использовании презерватива.

Новое исследование провела группа китайских ученых, обнародовавшая результаты на портале JAMA Network Open.

В частности, специалисты обнаружили COVID-19 в сперме некоторых пациентов. В исследовании участвовали 38 мужчин в возрасте от 15 лет, у которых тесты на коронавирус дали положительный результат в январе-феврале 2020 года.

Что примечательно, некоторые из них уже полностью вылечились от инфекции, а часть –только проходила лечение. Подопытные с письменного согласия предоставили образцы своей спермы на анализ.

Как оказалось, у порядка 16% из пациентов были признаки SARS-CoV-2. При чем следы коронавируса нашли как у тех, кто уже вылечился, так и у тех, кто еще лечился.

«Даже если вирус не может размножаться в мужской репродуктивной системе, он может оставаться там длительное время. Возможно, это является следствием иммунной привилегии семенников», — отметили ученые.


Читайте еще

Исследователи пока однозначно не утверждают, что найденный в сперме коронавирус означает его передачу половым путем, однако такая вероятность все же есть.

«Необходимы дальнейшие исследования об обнаружении вируса, его выживании и концентрации в сперме. Избегать контакта со слюной и кровью может быть недостаточно, поскольку выживание SARS-CoV-2 в сперме выздоровевших пациентов сохраняет вероятность заражения [партнера]», – отметили специалисты.