Акне: почему не помогает домашний уход и что нужно знать

Акне

Акне, или угревая болезнь, встречается не только у подростков, но и у взрослых. Как правильно, лечение проблемной кожи является очень кропотливым и тяжелым занятием. При чем, делать это стоит одновременно и с врачом, и самостоятельно.

Предлагаем разобраться, что это за напасть, какие существуют причины, а также почему домашний уход может не приносить эффекта.

Акне — это заболевание, связанное с повышением выделения кожного сала, увеличением и закупоркой желез, в которых происходит размножение пропионобактерий. Этот процесс вызывает воспаления, на месте которых появляются угри.

Типы акне: комедоны (забитые салом и мертвыми клетками волосяные фоликулы), угри (открытые на поверхности комедоны, которые чернеют), жировики (закрытые комедоны), папулы (воспаленные комедоны в виде красных шашек), пустулы (шишка с гноем), нудулы (воспаленные и твердые на ощупь бугры, которые развиваются глубоко в порах кожи) и кисты (большие, заполненные гноем повреждения, похожие на фурункулы).

Факторы, которые запускают болезнь

  • неправильное питание;
  • гормональные изменения;
  • стресс;
  • токсические нагрузки;
  • инсулинорезистентность;
  • генетические факторы;
  • дисфункции ЖКТ.

Причины появления акне

  • Генетическая предрасположенность. Количество сальных желез передается по наследству, как и чувствительность рецепторов к гормонам.
  • Гиперплазия и гиперсекреция сальных желез.
  • Гормональный дисбаланс (половые гормоны и соматотропный гормон).
  • Фолликулярный гиперкератоз (разрастание рогового слоя кожи, нарушением слущивания эпидермиса и закупорка устья сальной железы).
  • Рост бактерий P.acne (avidum, granulosum).
  • Климатические и погодные условия.
  • Хроническое воспаление / фиброз.

Какие гормоны влияют

Дерматолог-косметолог Александра Малахова рассказала, что две причины появления акне, гиперсекрецию сальных желез и «фолликулярный гиперкератоз», контролируются следующими гормонами гормонами.

1. Свободный тестостерон + фермент 5-альфа-редуктазы.

2. Прогестерон – усиливает сальность и обострение акне перед началом цикла. Если обострение приходится на середину / конец цикла, это может говорить о нарушениях.

3. Ферменты (находятся по бокам схемы).

«На фоне стресса запускается усиление работы надпочечников, которые не вырабатывают тестостерон, но здесь начинает работать наша любимая генетика. Это ферменты 3-бета-гидроксистероиддегидрогеназа и 17-бета-ГСД, которые переводят предшественников ДГЭА, Д4-андростендион в свободную форму тестостерона», – рассказала врач.

За этим следуют процессы, приводящие к появлению высыпаний. Особенно позднего акне у женщин в климактерическом периоде.

Лечение акне

Это сложный и затратный по времени процесс, а универсального метода устранения просто не существует. Врач выясняет причину появления заболевания, назначает антибиотики и дает советы по питанию.

После этого следует правильный домашний уход за кожей, с которой нужно обращаться нежно. Каждый день необходимо проводить тщательное очищение средством для жирной кожи, использовать некомедогенные средства для макияжа. Нельзя выдавливать камедоны.

На завершающем этапе – процедуры у косметолога. Как правильно, применяются химические и механические пилинги, массаж, фототерапия и инъекции.

Почему акне уход не помогает

Косметолог-эстетист Елена Валерьевна Волошина рассказала про основные ошибки в уходе антиакне.

See Also

1. Слишком агрессивное очищение – использование скраба с абрикосовой косточкой или активное натирание кожи.

2. Механическое воздействие. Использование мочалки или выдавливание воспалительных элементов нарушает целостность кожи и повреждает сальную железу. Эти предметы разносят воспаление на здоровую ткань и ухудшает процесс течения заболевания.

3. Использование спиртосодержащих растворов вместо тоника. Такой раствор можно использовать только локально, но ни в коем случае не на всю поверхность кожи. Это пересушивает и ухудшает состояние.

4. Неправильная терапия антибиотиками, назначенная самому себе.

5. Чрезмерное использование подсушивающих средств.

5. Солнце и солярий подсушивают воспаления, но не лечат их. Загорать лучше только в безопасное время – утро и вечер с солнцезащитным кремом.

Ежедневный уход за проблемной кожей

  • Мягкое очищение: успокаивающее, увлажняющее и обладающее противовоспалительным действием.
  • Тонизирование кожи, восстановление PH.
  • Лечебное средство: себорегулирующие крема, утром дополнительно солнцезащитное средство.
  • Один-два раза в неделю можно использовать маску для сужения пор, лечения воспаления, увлажняющую и успокаивающую.