Елизавете II – 94: интересные истории из жизни королевы

Во вторник, 21 апреля, королева Великобритании Елизавета II отпраздновала 94-летие.

Из-за пандемии смертоносного китайского коронавируса COVID-19, который терроризирует весь мир, она впервые за долгие годы отказалась от традиционного салюта и торжества, передает Daily Mail.

В этом году королева Великобритании отмечает день рождения со своими родными по видеоконференции в Zoom, находясь в изоляции в Виндзорском замке с супругом, 98-летним принцем Филиппом.

Согласно давней королевской традиции, знаменательная дата в королевской семье празднуется дважды в году: один – в кругу семьи, а второй – в один из выходных дней июня. Летом королеву поздравляют всем государством, устраивая парады и открытые приемы.

Елизавета II занимает трон уже 67 лет. Ее правление началось в 1952 году, когда королеве было 25 лет. Таким образом, она стала самым долгоправящим монархом Великобритании.

Интересные истории из жизни Елизаветы II

Королева Великобритании известна безупречной выдержкой, которую продемонстрировала в 1981 году во время традиционного парада Trooping the Colour. Тогда церемонию возглавляла лично Елизавета II, верхом на коне. Через 15 минут после того, королева покинула Букингемский дворец, рядом с ней прозвучали несколько выстрелов из толпы зрителей.

See Also

Лошадь Елизаветы испугалась и едва не опрокинула наездницу, однако королеве удалось быстро успокоить животное. Спустя секунды после происшествия Елизавета II продолжила участие в церемонии, не оглядываясь на отряды полицейских, бросившихся к стрелявшему.

В 1997 году королева чуть ли не один единственный раз в жизни на публике не смогла сдержать слез. Тогда правительство Тони Блэра решило отправить на покой королевскую яхту Britannia из-за желания снизить расходы на монархию. Так была прервана традиция, начавшаяся с восстановления Британской монархии в 1660 году, — с тех пор королевское судно было у каждого правителя. Яхту Britannia Елизавета II лично спускала на воду в 1953 году, спустя год после своего воцарения на престоле.

Еще один интересный случай произошел с арабским принцем. Бывший посол Великобритании в Саудовской Аравии, сэр Шерард Купер-Коулз рассказывал, как королева «прокатила» наследного принца Саудовской Аравии Абдаллу по территории своего замка Балморал в Шотландии.

«К его удивлению, королева поднялась на водительское сиденье, включила зажигание и поехала, — рассказывал дипломат. — В Саудовской Аравии женщинам тогда еще не разрешалось водить машину, и Абдулла не привык к тому, чтобы его автомобилем управляла женщина, а тем более королева», – рассказывал он.