Рыба в рационе ребенка: какую стоит давать, а какую не желательно

Далеко не все дети любят рыбу и отказываются ее есть, но этот продукт необходим для здоровья ребенка.

Это важный источник фосфора и полиненасыщенных жирных кислот омега 3 – необходимые компоненты для нормального развития мозга и клеток нервной системы.

Диетолог Светлана Фус рассказала, какую рыбу и в каком возрасте можно подавать ребенку, чтобы он вырос крепким и здоровым.

1-3 года

Начинать стоит с нежирной рыбы, мясо которой имеет белый цвет: треска, судак, камбала, дорадо, сибас, хек, морской еж, путассу; из речной: щука, окунь, линь. Содержание жира в ней не превышает 4%.

Лучше всего рыбу варить, тушить или запекать.

Далее можно постепенно переходить на рыбу средней жирности. Из морской: кета, лещ, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, зубатка, нежирная сельдь. Из речной: форель, карп, карась, сом, сазан. У этой рыбы 4–8% жирности.

See Also

Но некоторую рыбу есть нельзя.

«Обратите внимание на тунца, он бывает разных видов. Можно раз в неделю есть длинноперого тунца, но не рекомендуется употребять атлантического большеглазого. Обращайте внимание на подписи продуктов в супермаркетах. Главная опасность в том, что рыба может содержать тяжелые металлы – ртуть, мышьяк, свинец», – рассказала диетолог.

По ее словам, обычно эти металлы накапливаются в рыбе больших размеров. Выбирайте рыбу с наименьшим содержанием ртути и тяжелых металлов.