Лучше попкорна: вся правда о пользе семечек

На карантине многие проводят время за просмотром фильмов и сериалов. Порой хочется сопровождать это увлекательное занятие чем-нибудь вкусным.

Диетолог Светлана Фус рассказала, почему стоит заменить попкорн и разные другие «вредные» закуски семечками.

«Семечки богаты токоферолом (Витамин Е). Этот витамин нейтрализует свободные радикалы и защищает мембраны клеток от разрушения. Также он снимает воспаления и уменьшает симптомы артрита, ревматизма, астмы. Снижает риск возникновения рака толстой кишки», – перечислила она.

По словам диетолога, в зернах подсолнечника содержится много фитостеролов, которые нейтрализуют холестерин.

В сочетании с витамином Е они защищают стенки артерий от образования холестериновых бляшек, что, предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и инсульт.

«Магний, содержащийся в семечках, успокаивает нервы, снижает кровяное давление и помогает избавиться от мигреней, снимает мышечные боли, одышку, усталость. Еще один активный элемент подсолнечных зёрен — селен, который входит в антиоксидантную систему организма. Он предупреждает развитие онкозаболеваний, улучшает работу сердечной мышцы, необходим для нормальной активности гормонов щитовидной железы», – отметила она.

Противопоказания

Колит, гастрит, панкреатит, язва желудка. В семечках содержится клетчатка и большое количество жира. Употребление семечек в большом количестве может спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварения. ⠀

See Also

Из-за большого содержания жира и высокой калорийности, а это около 600 ккал в 100 г, в этом продукте, необходимо дозировать его употребление людям с избыточной массой тела и ожирением⠀

Сколько можно есть в день

Диетолог рекомендует съедать не более, чем 10-20 г семечек. Но на таком количестве мало, кто может остановиться. Поэтому Фус предложила сочетать семечки с другими продуктами, например – добавить их в салат.